Статья опубликована в № 2671 от 18.08.2010 под заголовком: Поставщики Apple признались

Поставщики Apple признались, что покупали у ее сотрудников информацию

Азиатские компании – поставщики Apple подтвердили, что получали от ее сотрудников информацию, помогавшую им вести бизнес в США. Тем не менее арестованный за эту «помощь» менеджер Apple по-прежнему отрицает свою вину

В минувшие выходные стало известно об аресте менеджера по закупкам Apple Пола Девайна по иску корпорации. Девайн, работавший в Apple пять лет, обвиняется в том, что делился с шестью ее азиатскими поставщиками конфиденциальной информацией, которая давала им преимущества в тендерах, за что получил от них более $1 млн.

Вчера на эти обвинения ответили три из шести компаний – тайваньская Pegatron (крупный изготовитель системных плат), контролирующая прямого поставщика Apple – китайскую Kaedar Electronics, южнокорейский поставщик наушников и телефонных гарнитур Cresyn и сингапурская JLJ.

С Cresyn, по данным Apple, Девайн заключил соглашение, по которому сообщал секретные данные о сроках выпуска продукции и прогнозах продаж, а взамен ежемесячно получал $6000. Злоупотребление было обнаружено в апреле, когда на рабочем ноутбуке Девайна была найдена уличающая его переписка с партнерами. В частности, он просил пересылать на его счет не более чем по $10 000 за один раз, чтобы не привлекать внимания. При этом выплаты в письме назывались «образцами». В Apple Девайн зарабатывал более $100 000 в год, не считая акций и опционов. Получая откаты от азиатских компаний, он, по информации Apple, открыл в Калифорнии специальный счет, на который было переведено более $500 000.

Представитель Cresyn заверяет: компания не предлагала Девайну взяток и не давала никаких противозаконных поручений. «У нас был легальный контракт с менеджером Apple, по которому он снабжал нас данными о тенденциях рынка США, – говорится в заявлении Cresyn. – Он предоставлял нам консультации, помогающие развивать бизнес в США. Это был обычный контракт, вполне законный. Общие сведения, которые мы получали, касались рынка США, но не были связаны с технологиями».

А Pegatron признала, что проводит внутреннее расследование и уже отстранила от должности менеджера Kaedar, предположительно замешанного в злоупотреблениях.

Одним из участников коррупционной схемы Apple считает также сингапурца Эндрю Ана, прежде работавшего в Jin Li Mould Manufacturing. По мнению Apple, он получал от бывшего работодателя не менее 15% от контрактов с ней. Представители Jin Li Mould отказались это комментировать, но контролирующая эту фирму JLJ также начала расследование.

Сам Девайн на судебных слушаниях в понедельник не признал своей вины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать