Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2672 от 19.08.2010 под заголовком: Антикризисные антивирусы

Антивирусы продаются все хуже

Продажи программных решений по информационной безопасности в России снизились в 2009 г. на 4,7% до $201 млн, следует из отчета исследовательской компании IDC. Темпы падения этого сегмента оказались ожидаемо меньше, чем у IT-рынка в целом, – оно составило в прошлом году 35,4%. Рост числа вредоносных программ, спама и утечек информации заставил пользователей вкладывать деньги в такого рода софт, невзирая на финансовый кризис, говорится в сообщении IDC. При этом самыми активными покупателями были именно домашние пользователи, оставившие позади таких традиционных потребителей, как госструктуры, банки и телекоммуникационные компании, снизившие в кризис свои бюджеты на IT. Самый стабильный сегмент рынка информационной безопасности – антивирусный рынок, там продажи не упали, но переместились из корпоративного сегмента в розничный, подтверждает директор по маркетингу российского представительства Eset Анна Александрова.

По данным IDC, около 65% рынка программных решений информационной безопасности в 2009 г. контролировали «Лаборатория Касперского», Eset, Symantec, «Информзащита» и Microsoft.

Продажи антивирусов в «штуках» в 2009 г. росли, говорит управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России Сергей Земков. «Но в 2009 г. мы наблюдали почти 30%-ную девальвацию рубля, а так как продажи проводились в национальной валюте, снижения объемов рынка в денежном выражении было бы трудно избежать», – говорит он. Продажи «Лаборатории Касперского» на всех рынках росли в 2009 г. более чем на 40%, говорит он. Земков прогнозирует, что в 2010 г. этот рынок увеличится на 20–25% в рублях. IDC прогнозирует долларовый рост с 2010 по 2014 г. на 15,3% ежегодно. Этому будет способствовать рост популярности виртуализации, облачных сервисов, цитируются в сообщении слова аналитика IDC Петра Городецкого, а растущее количество мобильных сотрудников будет требовать надежной защиты информационных систем.

В 2010 г. рост обеспечат прежде всего ключевые игроки, говорит Александрова из Eset. Но серьезного роста продаж систем информационной безопасности в целом в ближайшие годы ждать не стоит – он находится в фазе стабильности, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать