Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: Антивирусы от Intel

Производитель микропроцессоров возьмется за борьбу с вирусом

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров Intel совершает неожиданную сделку. Он покупает McAfee – одного из самых известных разработчиков антивирусов за $7,68 млрд
McAfee

Разработчик антивирусного ПО. основана в 1987 г. акционеры – 96% акций принадлежит фондам и институциональным инвесторам, остальное обращается на NYSE. капитализация – $7,16 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $1,93 млрд, прибыль – $173,4 млн.

Цена сделки – $48 за акцию – включает 60% премии к рыночной стоимости бумаг McAfee на вечер среды. По завершении сделки McAfee станет частью подразделения Intel по сервисам и разработке ПО. Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку, теперь она должна получить одобрение акционеров и регулятора, пишет The Wall Street Journal. Это самое крупное приобретение за всю 42-летнюю историю Intel. Вчера акции McAfee подорожали на 58%.

Безопасность становится критически значимым фактором для компьютерного мира: многие устройства постоянно подключены к интернету и должны быть защищены от угроз, объяснил гендиректор Intel Пол Отеллини. Это касается не только компьютеров и телефонов, но и телевизоров, медицинского оборудования, банкоматов, автомобилей.

Последние покупки Intel свидетельствуют: компания хочет укрепиться на быстро развивающемся рынке мобильных устройств. Например, недавно она объявила о приобретении у Texas Instruments линии по производству кабельных модемов. McAfee тоже хочет сфокусироваться на рынке мобильных устройств. Она приобрела две компании, специализирующиеся на разработке антивирусов для телефонов, – Trust Digital и tenCube. Вероятно, Intel не хватает собственных софтверных решений для защиты оборудования, предполагает аналитик IDC Петр Городецкий. А заодно она прощупывает новый для себя рынок разработки софта.

Это очень нетипичная сделка, считает гендиректор компании «Информзащита» Владимир Гайкович. Но, видимо, Intel решила не только обосноваться на рынке мобильных устройств, но и стать участником более прибыльного (по сравнению с ее собственным бизнесом) рынка ПО, тем более что Apple и Google уже доказали значимость ПО для мобильных устройств, считает он. Если бы Intel были нужны антивирусные технологии, она купила бы небольшую частную компанию, как это сделала в 2003 г. Microsoft с румынской GeCad Software, считает менеджер BitDefender по продажам в России и СНГ Октавиан Чернэуцяну. У Intel же цель иная – она хочет создать единую интегрированную платформу с возможностью подключения сервисов безопасности, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать