Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2673 от 20.08.2010 под заголовком: Новый бизнес «Ростелекома»

"Ростелеком" заработает на электронном правительстве

Создание электронного правительства может стать для «Ростелекома» не только социальной задачей, но и бизнесом

Ростелеком», уполномоченный строить в России федеральную инфраструктуру электронного правительства, договаривается о частно-государственном партнерстве с региональными администрациями. Об этом рассказал «Ведомостям» заместитель гендиректора «Ростелекома» Алексей Нащекин.

По закону гражданам России должны быть доступны электронные госуслуги в том числе регионального уровня, но у регионов часто нет денег на создание необходимой инфраструктуры, объясняет он. «Ростелеком» предложил им партнерство: он инвестирует в создание инфраструктуры (центры обработки данных, каналы связи, софт и др.), разрабатывает и размещает на ней типовые сервисы, готовит регламенты, а регионы затем используют этот комплекс в качестве платного сервиса. Соглашения уже подписаны с Тульской, Свердловской областями и с Краснодарским краем, еще более 40 регионов готовы к партнерству.

За использование своих решений «Ростелеком» рассчитывает получать от 5 млн до 15 млн руб. в год, это в десятки раз меньше стоимости создания каждым регионом своей инфраструктуры, отмечает Нащекин. Окупить инвестиции в региональные элементы электронного правительства «Ростелеком» надеется за 5–7 лет.

Участвовать в проекте он предлагает и другим компаниям. Их продукты и услуги будут встраиваться в комплексный сервис для регионов, а доходы – делиться с «Ростелекомом». Такую схему партнерства с «Ростелекомом» обсуждает, например, системный интегратор «АйТи», говорит его президент Тагир Яппаров. «АйТи» уже участвует в подобных проектах – например, вместе с «Синтеррой». Участие в проекте обсуждалось и с IBS, но говорить о конкретных договоренностях пока нельзя, сказал ее гендиректор Сергей Мацоцкий. Решение об участии IBS в таком проекте будет зависеть от его реального содержания и коммерческих условий партнерства. Отношение Мацоцкого к перспективам проекта осторожное: модель «софт как сервис» пока крайне мало распространена.

Сам «Ростелеком» планирует приобрести 25% системного интегратора «Энвижн групп». Его представитель подтвердил интерес к участию в проекте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать