Статья опубликована в № 2676 от 25.08.2010 под заголовком: Карточки довели до тюрьмы

Во Франции арестован российский хакер, ему грозит 12 лет тюрьмы и штраф

Во Франции арестован проживавший в России хакер, который торговал похищенными номерами кредитных карт. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы и $0,5 млн штрафа

Поездка во Францию дорого обошлась жителю Москвы Владиславу Хорохорину – он был арестован в аэропорту Ниццы и вскоре должен предстать перед французским судом по обвинению в мошенничестве и краже персональных данных. Выдачи Хорохорина добиваются США, и, если Франция передаст его американским властям, ему грозит тюремный срок до 12 лет и штраф в размере $500 000.

Хорохорин, имеющий гражданство Украины и Израиля, действовал в интернете под псевдонимом BadB. По словам Майкла Мерритта, заместителя директора следственного подразделения секретной службы США, «созданная BadB сеть стала одной из наиболее изощренных в мире организаций, занимающихся финансовыми преступлениями». В ноябре 2009 г. американская прокуратура вынесла секретный обвинительный акт, в котором устанавливалось тождество между 27-летним Хорохориным и хакером BadB. Однако в течение нескольких месяцев правоохранители не могли добраться до хакера, который при этом, не таясь, проживал в Москве, имея положенную регистрацию.

Как полагают в секретной службе США, Хорохорин управлял серверами, с помощью которых хакеры вели масштабную международную торговлю похищенными номерами кредитных карт. Незаконные сделки осуществлялись через сайты carder.su и badb.biz, а оплата производилась через платежную систему Webmoney. После ареста Хорохорина сайт badb.biz сразу прекратил функционировать, а вот сайт carder.su действовал еще в течение двух недель.

По мнению представителя Российской ассоциации электронных коммуникаций Дмитрия Захарова, для российских правоохранителей борьба с мошенничеством в интернете пока не является первоочередной задачей, поскольку жертвами таких преступлений по большей части становятся зарубежные пользователи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать