Технологии
Бесплатный
Дэвид Джеллз
Статья опубликована в № 2677 от 26.08.2010 под заголовком: Facebook дороже Yahoo!

Facebook обогнала по капитализации Yahoo

Акции крупнейшей в мире по количеству пользователей социальной сети Facebook стремительно растут в цене. Инвесторы спешат приобрести их в преддверии выхода компании на биржу
Facebook

Социальная сеть. Насчитывает более 500 млн аккаунтов. Совладельцы – основатели компании во главе с Марком Цукербергом и ее сотрудники, американский миллиардер Питер Тиль, Accel Partners, Microsoft, Digital Sky Technologies. Выручка (2010 г., прогноз Facebook) – $1–1,1 млрд.

Сейчас акции Facebook торгуются только на вторичном рынке. Исходя из текущих котировок ($76 за обыкновенную акцию) стоимость всей компании составляет $33,7 млрд, хотя еще в июне американский инвестфонд Elevation Partners приобретал ее акции, исходя из оценки 100% в $24 млрд. А российская Digital Sky Technologies, собравшая 10% Facebook, в мае 2009 г. оценивала ее всего в $10 млрд.

Сейчас Facebook обходит по стоимости таких гигантов интернет-бизнеса, как eBay и Yahoo!.

Инвесторы торопятся скупить акции Facebook прежде, чем она подаст заявку на первичное размещение акций. Аналитики ждут, что IPO Facebook станет крупнейшим размещением на IT-рынке с 2004 г., когда публичной компанией стала Google. Правда, произойдет это не раньше 2012 г., давала понять сама Facebook.

Ее сотрудники и акционеры вправе продавать имеющиеся у них акции на вторичном рынке, и многие пользуются этим. Правда, Facebook пытается ограничить масштабы этой торговли: по закону количество ее акционеров не может превышать 500. Пока, по словам информированных источников, их существенно меньше, тем не менее компания скупает часть бумаг самостоятельно или делегирует это право существующим совладельцам вроде Tiger Global.

Нынешние котировки источники, близкие к Facebook, считают завышенными. В обращении находится лишь небольшое число акций, а у инвесторов нет даже четкого представления о финансовых показателях компании, объясняют они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать