Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Медведев упразднил Росинформтехнологии

За шесть лет агентство не справилось с большей частью своих задач, его функции переданы Минкомсвязи.
А.Махонин

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, упраздняющий Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии) и передающий его функции Минкомсвязи. Как следует из текста указа (опубликован на официальном сайте президента), агентство упраздняется «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти». А Минкомсвязи становится его правопреемником, «в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений».

Росинформтехнологии были сформированы в 2004 г. одновременно с Федеральным агентством связи и надзорным органом в области связи. Руководил этим ведомством с момента его создания Владимир Матюхин, выходец из Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), к 2004 г. уже упраздненного. К функциям Росинформтехнологий относились закупки IT-услуг и товаров для госнужд, внедрение электронной цифровой подписи в государственный документооборот, управление государственными IT-предприятиями и т. д. Кроме того, ФАИТ наряду с другими ведомствами отвечало за создание в России технопарков и IT-проекты вроде внедрения загранпаспортов нового поколения (с биометрической информацией о владельце). С большей частью этих задач ФАИТ не справилось – такое мнение выражал в начале 2010 г. в беседе с «Ведомостями» близкий к Минкомсвязи источник: например, действующих технопарков в России единицы, а электронная цифровая подпись до сих пор не имеет юридической силы.

Вдобавок в 2009 г. Росинформтехнологии фактически вступили в конфликт с Минкомсвязи: подведомственное тогда агентству ФГУП «НИИ «Восход», отвечавшее за выпуск загранпаспортов с биометрическими чипами, проиграло проведенный министерством конкурс на техподдержку этой системы и отказалось продолжать работу в течение оставшегося времени. В итоге Медведев назначил «Восход» госоператором системы выпуска загранпаспортов, но переподчинил его Минкомсвязи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more