Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2678 от 27.08.2010 под заголовком: Аргументы Yota

"Скартел" оспаривает в суде приказ Роскомнадзора

Оператор мобильного интернет-доступа «Скартел» (бренд Yota) обжаловал приказ Роскомнадзора, аннулировавший 49 разрешений на частоты 2,5–2,7 ГГц. Пока они используются для WiMax, но пригодны и для строительства более перспективных сетей LTE

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Скартела» к Роскомнадзору (копия есть у «Ведомостей»). Оператор просит признать недействительным приказ от 27 июля 2010 г., которым Роскомнадзор отменил 49 своих же разрешений на использование частот 2,5–2,7 ГГц, выданных «Скартелу» в январе – мае 2010 г. Они нарушили решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 19 августа 2009 г., установившее правила использования частот 2,5–2,7 ГГц, объяснял Роскомнадзор. Все разрешения получены законно, возражает «Скартел», – в том числе на основании ряда частных решений ГКРЧ.

Но оспаривает он не суть, а форму приказа надзорного органа, и приводит три аргумента. Во-первых, по закону «О связи» приказ об аннулировании разрешений должен опираться на одно из восьми оснований (см. врез), а в приказе Роскомнадзора не упомянуто ни одно. Во-вторых, приказ нарушает права «Скартела» на свободное предпринимательство. Используя полученные частоты, оператор уже ввел оборудование в ряде регионов, а теперь вынужден отключить его – теперь клиенты вправе потребовать возврата денег. Получать уже оплаченные услуги «надлежащим образом и с должным качеством» не смогут более 67 000 пользователей Yota – около 11% всех ее клиентов, следует из иска. Кроме того, отмена разрешений не позволяет «Скартелу» использовать оборудование стоимостью $32,03 млн. Это и есть третье основание для иска – приказ «влечет риск возникновения убытков» «Скартела».

Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев не стал комментировать доводы «Скартела» по существу, но заверил: ведомство «располагает всеми необходимыми фактами и аргументами для защиты своей позиции в суде».

Иск «Скартела» составлен убедительно, считает адвокат коллегии «Князев и партнеры» Максим Столяров. Чтобы опротестовать приказ Роскомнадзора, нужно доказать, что этот акт нарушает закон и вредит истцу, что и пытается сделать «Скартел». Даже если частоты были выданы с нарушениями, возможно, Роскомнадзору придется отменять выданные «Скартелу» разрешения заново, допускает Столяров. Или не отменять их вовсе, добавляет он: ведь не любое нарушение влечет за собой аннулирование разрешений на использование частот, особенно если виноваты сами чиновники и нет пострадавших.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать