Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2678 от 27.08.2010 под заголовком: Google против Skype

Google объявила войну Skype

Google запускает интернет-телефонию Google Voice – прямого конкурента телефонных операторов и сервиса Skype

Google создала новый сервис: пользователи электронной почты Gmail смогут звонить не только с компьютера на компьютер, но и на стационарные и мобильные телефоны. Эта услуга доступна пока только для жителей США. Чтобы популяризировать ее, Google установит в университетах и аэропортах телефонные будки с функцией Google Voice. Google пообещала, что до конца года звонки на американские и канадские номера будут бесплатными, звонок из США в Россию обойдется в $0,02–0,07 в минуту, Бельгию – в $0,03, на Кубу – в $0,98. У Skype звонок из США в Россию стоит $0,2–0,63 в минуту, а за $14 в месяц можно звонить в 40 стран без ограничений.

Это очередная попытка Google внедриться на телекоммуникационный рынок. Сначала пользователи Gmail получили возможность общаться в видеочате, затем появились операционная система для мобильных телефонов Android и телефон марки Google производства HTC.

По подсчетам TeleGeography, Skype контролирует 8% международных звонков; у него 560 млн пользователей, но лишь 8 млн платят за звонки. По данным Comscore, в июле аудитория Gmail во всем мире составила 185,7 млн пользователей, в России – 1,9 млн. Skype невероятно популярен в России, это один из самых быстрорастущих рынков, говорил «Ведомостям» президент Skype Джош Сильверман.

Google Voice будет работать и за пределами США, сроки пока не называются. Российские операторы рады не будут. «Ростелеком» жаловался, что операторы недополучили в 2009 г. 6,7 млрд руб. из-за Skype. «Большая тройка» внедрила специальный биллинг, который сможет тарифицировать IP-трафик дороже. Но доля IP-трафика пока невелика, говорит представитель МТС, и отдельных тарифов для сервисов типа Skype нет. «Мегафон» сам запустил аналогичный Skype сервис «Мультифон», у которого 100 000 пользователей, их число удваивается каждый месяц, говорит представитель оператора.

У Google хорошие шансы потеснить Skype, пользователи Google лояльны, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков. В России это возможно лишь при мощной рекламной и маркетинговой поддержке, считает представитель Mail.ru: позиции Google здесь не так сильны. Конкурентами Google Voice в России могли бы стать мессенджеры Qip и «Агент Mail.ru», позволяющие звонить с компьютера на телефоны. По данным Comscore, их аудитория в июле составила 5,2 млн и 11,3 млн соответственно.

У Google представительства во многих странах, они могут получать лицензии, что упростит работу, в частности, в России, говорит Кочетков, хотя опыт Skype показывает, что локальные лицензии можно игнорировать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать