Статья опубликована в № 2694 от 20.09.2010 под заголовком: Кандидат Иванова

"Связьинвест" 1 ноября может возглавить канадец

Нового гендиректора «Связьинвеста» будет утверждать лично вице-премьер Сергей Иванов. Кандидат уже определен – это бывший однокурсник президента Дмитрия Медведева, нынешний заместитель гендиректора «Ростелекома» Вадим Семенов. Двойное гражданство не помешает Семенову занять этот пост, считает Иванов
М.Стулов
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 23,3% МГТС. Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Комстар-ОТС» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – 269,4 млрд руб., чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Внеочередное собрание акционеров «Связьинвеста», на котором должен быть переизбран гендиректор холдинга, запланировано на 1 ноября. Такая дата обозначена в повестке заседания совета директоров «Связьинвеста», намеченного на 29 сентября, рассказали «Ведомостям» двое членов совета. Членам совета директоров предстоит созвать собрание акционеров и вынести на это собрание два вопроса – о прекращении полномочий нынешнего гендиректора Евгения Юрченко и о назначении его преемника.

В бюллетене для голосования фамилии кандидата пока нет. Но в пятницу на инвестиционном форуме в Сочи курирующий связь вице-премьер Сергей Иванов подтвердил журналистам, что Минкомсвязи направило в правительство проект директивы о назначении гендиректором «Связьинвеста» Вадима Семенова, сообщает «Интерфакс». «Должны пройти необходимые согласования по министерствам, и в ближайшее время директива ляжет ко мне на стол – в данном случае директивы по «Связьинвесту» буду подписывать я», – цитирует агентство Иванова.

Процедура назначения Семенова гендиректором «Связьинвеста» может оказаться усложненной из-за наличия у него двойного гражданства – российского и канадского. Компании «Связьинвеста» обслуживают в том числе силовые ведомства и структуры, а допуск лиц с двойным гражданством к гостайне происходит в особом порядке. Но это не помешает назначению Семенова: гендиректор холдинга может и не иметь доступа к гостайне, а связанные с нею полномочия можно передать одному из его заместителей, добавил Иванов.

Через Минэкономразвития, по словам его руководителя Эльвиры Набиуллиной, директива еще не проходила. Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи отказался от комментариев.

По госдирективе голосуют все члены совета директоров «Связьинвеста», в том числе и независимые. Тем не менее не все они готовы поддержать отставку Юрченко. Например, бывший гендиректор UBS Securities Марлен Манасов против немедленного увольнения гендиректора. Сначала нужно провести проверку его деятельности и обоснованности обвинений, выдвинутых Юрченко, объяснил Манасов «Ведомостям».

Юрченко подал в отставку 9 сентября, после того как, по собственным словам, «был вызван к руководству» и получил предложение написать заявление. Между Юрченко и руководством «Ростелекома» – центральной компании «Связьинвеста», на базе которой к концу февраля 2011 г. будет создан объединенный госоператор, возникли «принципиальные разногласия», объясняли близкие к госхолдингу источники. Сам Юрченко добавлял: он «категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был». А в интервью «Ведомостям» уточнил, что рейдером считает одного из членов совета директоров «Связьинвеста» – Константина Малофеева, управляющего партнера фонда Marshall Capital Partners, который Юрченко считает неформальным центром управления «Связьинвестом». Сам Малофеев назвал высказывания Юрченко «голословными и беспочвенными».

Днем позже Юрченко решил отозвать заявление, но было поздно: отставка принята, а процедуры ее отзыва закон не предусматривает, заявили чиновники правительства. Тем не менее в пятницу Юрченко сказал «Ведомостям», что надеется на акционеров «Связьинвеста» и на то, что они «не поддержат инициированное Минкомсвязи досрочное расторжение [его] контракта».

По уставу «Связьинвеста» его акционеры досрочно расторгают контракт с гендиректором простым большинством голосов, а нового гендиректора утверждают квалифицированным. Таким образом, для назначения Семенова потребуется согласие миноритария – АФК «Система», если только к 1 ноября подконтрольный ей «Комстар-ОТС» еще не избавится от принадлежащих ему 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» (этот пакет выкупит «Ростелеком»). Представитель АФК Юлия Белоус вчера не стала комментировать позицию корпорации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать