США хотят лучше отслеживать интернет-активность своих граждан

Администрация Барака Обамы готовит законопроект, который расширит технические возможности американских спецслужб и полиции по отслеживанию интернет-активности граждан, подозреваемых в совершении преступлений, сообщает The New York Times.

Необходимость внесения изменений в действующее законодательство, которое и так дает американским спецслужбам значительные полномочия в этой сфере, продиктована техническим прогрессом в сфере коммуникаций. С 1994 г. все телефонные компании и провайдеры интернета в США установили специальное оборудование, позволяющее спецслужбам "прослушку" и мониторинг трафика. Однако бурное развитие систем коммуникации не позволяет американским спецслужбам в полной мере контролировать коммуникации. Это касается, главным образом, пиринговых программ, в которых передача информации происходит между компьютерами участников общения, минуя центральный сервер, что делает затруднительным отслеживание подобных коммуникаций.

Законопроект, который администрация Обамы, по данным издания, планирует представить на обсуждение в следующем году, предлагает обязать разработчиков сервисов шифрованных сообщений встраивать в них технические возможности их расшифровки, а разработчиков пиринговых коммуникаторов – интегрировать в них систему "прослушки". Кроме того, предлагается подчинить зарубежных провайдеров американским правилам "прослушки" и отслеживания трафика.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать