Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2711 от 13.10.2010 под заголовком: Третье на втором

Частоты второго поколения подойдут и для третьего

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обсудит выделение частот в диапазоне 900–1800 МГц для создания в Москве сотовой сети третьего поколения. Этого добиваются МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»

Вопрос о создании сети третьего поколения, использующей частоты 890–915 МГц, 935–960 МГц, 1710–1785 МГц и 1805–1880 МГц, ГКРЧ рассмотрит 29 октября – соответствующий пункт внесен в повестку комиссии, копия которой есть у «Ведомостей». Эти частоты относятся к так называемому расширенному стандарту GSM (Extended E-GSM), речь идет о создании соответствующей сети в Москве и Московской области.

Пресс-служба Минкомсвязи сообщила, что вопрос включен в повестку дня ГКРЧ, так как завершены исследовательские работы по данной теме.

Вопрос о развертывании сетей третьего поколения в диапазонах 900–1800 МГц сотовые операторы начали прорабатывать по поручению ГКРЧ весной 2009 г. Тогда Минобороны не давало операторам использовать в Москве «классический» 3G-диапазон 2,1 ГГц, опасаясь, что это создаст помехи военному радиооборудованию. В декабре 2009 г. работа 3G-сетей в «военном» диапазоне в Москве была легализована, но операторам удалось установить ограниченное количество базовых станций.

«Вымпелком» заинтересован в создании сети 3G в обоих диапазонах, но на сегодняшний момент оператора больше интересует диапазон 900 МГц, ведь для 1800 МГц пока нет абонентского и инфраструктурного оборудования, говорит представитель компании Анна Айбашева.

Сложно сказать, понадобятся ли дополнительные частоты и в каком количестве для одновременной работы 2G и 3G в диапазоне 900 МГц, отмечает представитель «Мегафона» Татьяна Иванова: массированный запуск 3G в нестандартном диапазоне привел бы к ухудшению качества уже работающей связи GSM. «Поэтому мы сейчас организуем опытную зону, в которой будем тестировать сеть 3G, наложенную на GSM», – сообщает она.

Использование 900 МГц для 3G позволит операторам сэкономить: чем ниже частота, на которой работает базовая станция, тем больше зона ее охвата и тем меньше станций нужно для покрытия территории, говорит представитель МТС Ирина Осадчая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more