Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Нанокоммунальное хозяйство

«Система» и «Роснано» нашли, куда можно пристроить свою микроэлектронику

АФК «Система» и «Роснано» создают рынок сбыта для российской микроэлектроники объемом минимум в $4 млрд. Они могут стать участниками госпрограммы оснащения российских квартир системами учета воды, газа и электричества – разработать такую программу предлагает Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
PhotoXpress
Как создаются рынки. 2007

президент подписал указ об использовании навигационной системы «Глонасс» в интересах социально-экономического развития России.

2009

национальным оператором «Глонасс» была назначена компания «Навигационно-информационные системы» (51% акций принадлежит структурам АФК «Система»).

2010

правительство приняло поправки в техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств», предписывающие обязательное оснащение оборудованием «Глонасс» автобусов, перевозящих свыше восьми человек, а также транспорта, перевозящего опасные грузы.

«Ситроникс»

производитель высокотехнологичной продукции. выручка – $1,02 млрд (US GAAP, 2009 г.). чистый убыток – $119,1 млн. акционеры: АФК «Система» (63,97%), 17,55% торгуется на Лондонской фондовой бирже. Капитализация: $171,9 млн.

В России нужно организовать производство систем беспроводного контроля за расходом электричества, газа, воды и т. п., считает Фонд содействия реформированию ЖКХ. Об этом первый заместитель гендиректора фонда Владимир Талалыкин написал письмо в аппарат правительства (копия есть у «Ведомостей»). Талалыкин предлагает одобрить программу внедрения беспроводных энергосберегающих систем учета, утвердив список ее мероприятий до 1 февраля 2011 г.

В письме Талалыкин ссылается на предложения АФК «Система» и «Роснано», которые были рассмотрены на совещании по поддержке российской микроэлектроники 10 сентября этого года; председательствовал там премьер-министр Владимир Путин. На совещании, в котором участвовали представители «Системы» и «Роснано», поднимался вопрос о внедрении российских микроэлектронных компонентов в системах энергосбережения в ЖКХ, говорится в пояснительной записке к мероприятию, подготовленной аппаратом правительства (копия есть у «Ведомостей»). По оценкам авторов записки, только замена устаревших счетчиков во всероссийском масштабе обойдется в 1,8 млрд руб. На совещании рассматривался вопрос о применении российской микроэлектроники в системах учета электроэнергии, Фонд ЖКХ высказал предложение использовать ее для мониторинга во всех сегментах ЖКХ, объяснил «Ведомостям» Талалыкин. Свое письмо он отправил через пять дней после совещания.

Выяснить позицию правительства относительно программы, которую предлагает Талалыкин, вчера не удалось. Но пару недель назад пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков говорил «Ведомостям», что решение о поддержке производства российской микроэлектроники принято.

«В «Роснано» нет проектов по разработке микроконтроллеров, которые могли бы быть использованы в производстве энергоэффективных счетчиков. Коллеги из Фонда ЖКХ сообщали нам, что им интересны проекты в данной области, мы договорились, что в случае поступления к нам таких заявок мы проинформируем их», – рассказала представитель «Роснано» Елена Санарова. «У нас уже есть программные продукты, позволяющие собирать данные с «умных» счетчиков и производить расчет. Следующий этап – производство микрочипов по технологии 90 нм, которые будут использованы в отечественных счетчиках нового поколения» – такой комментарий дала вице-президент «Ситроникса» (высокотехнологичное подразделение «Системы») Ирина Ланина.

В России около 40 млн домохозяйств. Если оснащать только их и только самым примитивным набором «умных» счетчиков (электричества и воды), общая стоимость самих устройств составит как минимум $1,5–1,7 млрд, подсчитал президент Leta Group Александр Чачава. А мониторинговая система в целом, с установкой и настройкой, обойдется, по его словам, в $100 на домохозяйство, т. е. примерно в $4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать