Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Перетягивание абонента

«Ростелеком» без спросу получил чужих абонентов

Очередной конфликт случился из-за абонентов дальней связи: «Межрегиональный транзит телеком» жалуется, что «Ростелеком» присвоил десятки тысяч его подписчиков

Дочка» холдинга «Связьинвест», «Уралсвязьинформ» (УСИ), с июля по сентябрь переключала абонентов оператора международной и междугородной связи «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ) к сети дальней связи «Ростелекома», говорится в письме, направленном руководителем уральского филиала МТТ Евгением Малиновским в Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС; копия есть у «Ведомостей»). УСИ, выступающий агентом и «Ростелекома», и МТТ, не предупреждал о переподключении ни абонентов, ни МТТ – подписчики узнавали о случившемся, только получив счет от «Ростелекома». Всего переподключили 50 000 абонентов МТТ на Урале, а убытки оператора составили не менее 10 млн руб., отмечает гендиректор МТТ Элдар Разроев. По его мнению, действия УСИ нарушают закон «О защите конкуренции» и нормативные акты.

Теперь абоненты МТТ жалуются в областную прокуратуру. В одной из таких жалоб (с ней ознакомились «Ведомости») утверждается, что «Ростелеком» выставляет счета за дальнюю связь лицам, не имеющим с ним договоров, и требует проверить законность такой практики. Жалобы подали два абонента МТТ, говорит представляющий их интересы адвокат Эдуард Азаров. Представитель Свердловской облпрокуратуры не смог дать комментарии. Представитель Свердловского УФАС подтвердил, что жалоба МТТ получена и будет рассмотрена в течение месяца. Связаться с представителями «Уралсвязьинформа» вчера не удалось. Межрегиональные компании связи являются агентами «Ростелекома» по продаже услуг дальней связи и договор с ними не предполагает никаких действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства о защите конкуренции – такие комментарии дал представитель «Ростелекома» Олег Румянцев. В октябре 2009 г. сам «Ростелеком» жаловался ФАС на то, что «дочка» «Комстар-ОТС» – МГТС переключает его абонентов на сеть международной и междугородной связи «Комстара».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать