Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: Дело связистов

Правительство наконец отреагировало на скандал в «Связьинвесте»

Правительство наконец обратило внимание на скандал в «Связьинвесте». Руководитель профильного департамента предложил вице-премьеру Сергею Иванову провести расследование

Руководитель правительственного департамента информационных технологий и связи Константин Носков предложил вице-премьеру Сергею Иванову поддержать предложение Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) и создать независимую комиссию, чтобы расследовать факты, обнародованные бывшим гендиректором «Связьинвеста» Евгением Юрченко; сформировать комиссию он предлагает поручить Минкомсвязи, сообщила вчера интернет-газета «Маркер» со ссылкой на докладную записку Носкова. Чиновник одного из правительственных ведомств подтвердил, что «записка по «Связьинвесту» существует.

«Маркер» цитирует записку, в которой Носков суммирует обвинения Юрченко: несоразмерное влияние на принятие решений в «Связьинвесте» и «Ростелекоме» Константина Малофеева и его компании Marshall Capital Partners (MCP); использование средств «Ростелекома» для скупки акций межрегиональных компаний связи и «Ростелекома» в интересах MCP; передача значительной доли строительных заказов в группу компаний «Инфра», аффилированную с MCP, и существенное завышение цены потенциальной сделки по приобретению «Акадо». Обвинения Юрченко получили широкий резонанс и это следует учитывать при принятии решений, заключает автор записки.

По замыслу АПИ в комиссию для расследования должны войти независимые директора «Связьинвеста» и межрегиональных компаний связи, исключая тех, кто засветился в связи с конфликтом, – министра связи Игоря Щеголева, Малофеева, Никиты Ряузова (они с Малофеевым какое-то время вместе работали в МДМ-банке) и Юрченко. Результаты расследования, проведенного с привлечением аудиторов и консультантов, и рекомендации по дальнейшим действиям комиссия должна будет представить правительству и совету директоров «Связьинвеста».

Близкий к совету директоров «Связьинвеста» источник говорит, что решение о расследовании уже принято советом и будет проведено на уровне комитетов. Предварительные проверки показали, что закон нарушен не был, вопрос – была ли нарушена этика, добавляет он.

Пресс-секретарь Иванова Александр Богатырев вчера отказался комментировать ситуацию со «Связьинвестом» и запиской Носкова, а близкий к Иванову источник сообщил лишь, что аппарат вице-премьера «работает» по ситуации со «Связьинвестом». Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков отказался комментировать внутреннюю переписку правительства.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать