Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: Кто ответит за пирата

Интернет-компании пожаловались на российское законодательство

Интернет-компании не хотят нести ответственность за пиратские книги, музыку и видео, они предлагают наказывать за такой контент тех, кто его размещает в сети

Открытое письмо правообладателям и законодателям написали руководители российских офисов Google, «Яндекса», Mail.ru, Rambler, «В контакте». Они посетовали, что сейчас российское законодательство четко не определяет, кто именно несет ответственность за размещение контрафактного контента в интернете. А правообладатели предпочитают судиться не с пользователями, размещающими их контент, а с интернет-компаниями. Компании не могут отслеживать каждое действие пользователя и оценивать его законность.

Авторы письма предлагают правообладателям следовать мировой практике: сервис получает уведомления от правообладателя о нарушении его прав, блокирует спорный контент и сообщает пользователю. Если тот не согласен, то присылает свои данные сервису, который сообщает их правообладателю. А если не присылает – контент удаляется: в «Яндексе» – совсем, «В контакте» – из поиска, в Mail.ru – тоже совсем (причем пользователя даже не извещают), рассказывают представители этих компаний.

Похожая схема работает в США, Канаде и ЕС, говорит партнер Salans Виктор Наумов. Как раз недавно Google выиграла иск у испанского телеканала Telecinco: суд пришел к выводу, что на ее сервисе YouTube процедура удаления авторского контента отработана, а правообладатель в компанию не обращался. К похожим выводам пришел суд в США в процессе между Viacom и Google.

Фактически интернет-компании предлагают правообладателям самим отслеживать свой контент на их же ресурсах, удивляется гендиректор Gala Records – EMI Александр Блинов: «У EMI более 500 000 фонограмм, и найти их все на крупном ресурсе мы не в состоянии». Компании должны контролировать свои сайты, а не перекладывать ответственность на пользователей, которым сами же создают условия для пиратства. Сайты, зарабатывающие на трафике, могли бы делиться с правообладателями хотя бы доходами от рекламы, считает заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. Именно так был урегулирован спор между ВГТРК и Mail.ru; аналогичную схему ВГТРК обсуждает с Rambler, YouTube и Rutube. Интернет-компании должны премодерировать контент и не допускать размещения пиратских ссылок, уверен президент продюсерской компании «Амедиа» Александр Акопов.

В развитых странах процедура удаления пиратского контента установлена законодательно, напоминает Наумов: это делает защиту прав эффективной и освобождает интернет-ресурсы от ответственности за действия пользователей.

В России обсуждать ответственность пользователей и интернет-компаний нет смысла, законодательно их статус четко не определен, считает начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко. Минкультуры и Росохранкультуры подготовили поправки в законодательство, напоминает он, такой же пакет разработан и Минкомсвязи. Поправки от Минкомсвязи сейчас проходят согласование в ведомствах, сообщил директор департамента госполитики в области информатизации и IT Андрей Липов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать