Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: Невыездной «Мегафон»

Суд запретил «Альфа-групп» и TeliaSonera объединять доли в «Мегафоне»

Российский суд решил, что «Альфа-групп» и скандинавская TeliaSonera не могут объединить свои доли в «Мегафоне». Теперь третий акционер оператора – Алишер Усманов готов предложить им выкупить их пакеты
М. Стулов
ОАО «Мегафон»

Оператор сотовой связи. Акционеры – TeliaSonera (43,8%: 35,6% – напрямую и 8,2% – через «Телекоминвест»), «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (31,1%: 8% – напрямую и 23,1% – через «Телекоминвест») и входящая в «Альфа-групп» Altimo (25,1%). Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – 181,88 млрд руб., чистая прибыль – 45,29 млрд руб.

Вчера Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил иск «Телекоминвеста» Алишера Усманова к двум другим акционерам «Мегафона» – Altimo (входит в «Альфа-групп») и TeliaSonera, признав недействительной часть соглашения, которое они заключили в ноябре 2009 г.

Почти год назад Altimo и TeliaSonera договорились объединить свои пакеты в «Мегафоне» (25,1 и 43,8% соответственно) и крупнейшем турецком GSM-операторе Turkcell (13,22 и 37%), внеся их в специально создаваемый вне России холдинг, который бы стал контролировать обе сотовые компании. Партнеры звали в альянс и «Телекоминвест», но тот отказался.

Холдинг Усманова в апреле оспорил российскую часть соглашения Altimo и TeliaSonera, касающуюся «Мегафона», как нарушающую закон об иностранных инвестициях. В июне арбитраж согласился с доводами истца: компания, принадлежащая иному государству (а TeliaSonera контролируется правительствами Швеции и Финляндии), не вправе контролировать российскую, входящую в перечень стратегических («Мегафон» как раз входит). Вчера это решение фактически подтвердил апелляционный суд (он рассматривал дело по правилам первой инстанции, так как обнаружил процедурные нарушения).

На вчерашнем заседании представители TeliaSonera и Altimo настаивали на том, что их соглашение написано в соответствии с английским правом, поэтому не может рассматриваться российским судом, но судья проигнорировал этот довод. Резолютивную часть решения он обещал представить в следующую пятницу, рассказал «Ведомостям» участник заседания. То есть через неделю решение вступит в силу.

«Мы удовлетворены тем, что российские суды приняли такое решение в двух инстанциях», – заявил «Ведомостям» гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский.

Когда решение вступит в силу и создание СП Altimo и TeliaSonera на территории России станет незаконным, «Телекоминвест» предложит обоим акционерам продать акции в «Мегафоне», сообщил он.

Altimo, по словам ее вице-президента Евгения Думалкина, не согласна с решением суда и будет подавать кассацию, а также не намерена снижать свою долю. Представитель TeliaSonera не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать