Технологии
Бесплатный
Брук Мастерс|Джозеф Менн
Статья опубликована в № 2715 от 19.10.2010 под заголовком: Идеи воруют чаще, чем вещи

Случаев кражи информации и других цифровых данных стало больше наполовину

Кражи информации и цифровых данных за последний год участились на 50%, а соответствующие убытки бизнеса впервые превысили убытки от физических потерь, выяснила компания Kroll.

Исследователи из Kroll опросили представителей 801 компании, и более 27% респондентов сообщили, что пострадали от потери данных (годом ранее аналогичный показатель составлял 18%). При этом если в прошлом году на физические потери пожаловалось 28%, то в 2010 г. доля таких жалоб сократилась.

«Это отражает изменения в самой природе экономики, – говорит Ричард Плански, директор Kroll по корпоративным интеллектуальным ресурсам. – Ценность компаний все более и более переходит из материальной сферы в нематериальную. Компании уже не производят вещи, они генерируют идеи».

Для транснациональных компаний, включенных в исследование, наиболее проблемным рынком является Китай – 98% компаний, ведущих там бизнес, жалуются на убытки от тех или иных проявлений мошенничества (в прошлом году было 86%). Страх перед мошенничеством стал для 48% опрошенных причиной отказа от экспансии на новые рынки, прежде всего в Китай и страны Африки. «В Азии тема мошенничества долгое время была своего рода табу, люди не хотели слышать о злоупотреблениях, замечать злоупотребления, – отмечает Вайолет Хо, глава китайского подразделения Kroll. – Теперь, после финансового кризиса, многие компании пытаются выяснить, куда же девались их доллары, и обнаруживают огромные масштабы мошенничества».

В отчете также приведены оценки потерь от мошенничества в процентах от доходов. Средний показатель вырос за год на 20%: если в 2009 г. на $1 млрд продаж приходилось $1,4 млн потерь, то сейчас – уже $1,7 млн.

Оценки Kroll подтверждаются и многочисленными свидетельствами того, что организованные преступные группы активно осваивают интернет, проворачивая международные аферы. Они осуществляют масштабную торговлю крадеными персональными и корпоративными данными, вторгаются в работу компьютеров и т. п. Время от времени СМИ сообщают об арестах цифровых мошенников, однако пойманными оказываются менее 1% всех нарушителей.

Недавний опрос, проведенный PricewaterhouseCoopers, показал, что более половины всех компаний намерены увеличить расходы на защиту интеллектуальной собственности. В январе компания Google признала, что стала мишенью для хакеров, охотившихся за конфиденциальной информацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать