Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2716 от 20.10.2010 под заголовком: Акционер для имиджа

Степан Пачиков привлек еще $20 млн в Evernote

Sequoia Capital и еще три фонда вложили $20 млн в сервис хранения информации Evernote, созданный известным российским предпринимателем Степаном Пачиковым. Компания оценена минимум в $100 млн

О том, что Sequoia Capital и фонды Morgenthaler Ventures, Docomo Capital и «Тройка диалог» вложили $20 млн в Evernote, говорится в их совместном сообщении. Основной инвестор и организатор раунда финансирования – Sequoia, ее партнер Роэлоф Бота станет наблюдателем в совете директоров Evernote. Детали сделки не раскрываются, но близкий к ее участникам источник говорит, что доля этого фонда «значительная», а оценка всей компании – «трехзначная». Инвесторы могли получить до 20% акций Evernote исходя из оценки $100 млн за всю компанию, полагает предправления «Финама» Владислав Кочетков. С учетом темпов развития компании оценка адекватная, говорит директор по инвестициям ABRT Николай Митюшин. Стоимость всей компании выше, возражает источник, близкий к участникам сделки, не уточняя деталей.

Степан Пачиков основал компанию Evernote в 2006 г., а через два года она запустила одноименный сервис, который позволяет сохранить в сети любую информацию: файлы, фотографии, рукописные записи и др.

Сделка с Sequoia – это уже третий раунд финансирования, в прошлом году Evernote уже привлекла $16,5 млн. Средства пойдут на разработку и международную экспансию, сказал «Ведомостям» гендиректор Evernote Фил Либин. Но бизнес Evernote растет и в дополнительных деньгах она не нуждается, говорит Артем Юхин из «Тройки диалог» (см. врез). Evernote пригодится опыт Sequoia, которая работает в Кремниевой долине уже 35 лет и успела инвестировать в Google, Yahoo! и Apple.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more