Технологии
Бесплатный
Джеффри Фаулер
Статья опубликована в № 2716 от 20.10.2010 под заголовком: Конгрессмены против Facebook

Американский конгресс встревожен утечкой личных данных из Facebook

AP

Конгрессмены Эдвард Марки и Джо Бартон направили письмо гендиректору крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марку Цукербергу в связи со скандалом вокруг утечки конфиденциальной информации. Накануне в The Wall Street Journal (WSJ) появилась статья о том, что разработчики наиболее популярных приложений для Facebook передавали данные о ее пользователях десяткам компаний, занимающихся рекламой.

Число пользователей Facebook составляет около 500 млн человек, поэтому «неоднократные утечки конфиденциальных сведений не могут не вызвать тревогу», говорится в письме конгрессменов Цукербергу. Они просят уточнить, какого числа пользователей могли коснуться эти утечки, когда Facebook стало о ней известно, и какие меры компания собирается принять для исправления ситуации. Марки и Бартон ждут ответов на свои вопросы не позднее 27 октября, говорится в письме.

В августе Марки и Бартон направляли аналогичные запросы владельцам 15 популярных сайтов, где, по информации WSJ, использовались программы для сбора личных данных о пользователях.

Представитель Facebook заявил, что компания готова «разбираться со всеми неясностями» и сотрудничать с конгрессменами». А топ-менеджер Facebook Майк Вернал еще в воскресенье признал в своем блоге, что предоставление индивидуальных номеров сторонним компаниям нарушает правила социальной сети. В большинстве случаев разработчики и не намереваются передавать такую информацию, но она может выйти наружу из-за технических особенностей работы некоторых браузеров, посетовал он. Однако эта проблема, скорее всего, будет не такой серьезной, так как по индивидуальному номеру пользователя нельзя получить конфиденциальную информацию без его личного согласия, подчеркивает Вернал.

Правозащитники призывают Facebook усилить контроль за сохранностью персональных данных пользователей при работе с приложениями. Компания должна передать этот контроль в руки самих пользователей, считает партнер Американского союза за гражданские права из Северной Калифорнии Крис Конли.

Между тем некоторые из приложений социальной сети, закрытых Facebook после публикации WSJ, снова начали работать в понедельник.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать