Статья опубликована в № 2716 от 20.10.2010 под заголовком: Vimpelcom Ltd. не монополист

Антимонопольная служба Украины одобрила слияние «Вымпелкома» и «Киевстара»

Так решил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), который не стал пересматривать свое мартовское решение и дал добро на объединение «Вымпелкома» с крупнейшим украинским GSM-оператором – «Киевстаром»
Вымпелком
Vimpelcom Ltd.

управляющий холдинг. акционеры: Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). капитализация – $19,1 млрд. финансовые показатели (агрегированная отчетность «Вымпелкома» и «Киевстара», US GAAP, 2009 г.): выручка – $10,07 млрд, прибыль – $1,3 млрд.

АМКУ не видит препятствий для слияния «Киевстара» и «Вымпелкома» на базе бермудского Vimpelcom Ltd. со штаб-квартирой в Амстердаме, говорится в сообщении комитета. Такое решение было принято после дополнительного изучения украинского рынка сотовой связи, продолжавшегося почти полгода.

Антимонопольный комитет одобрил заявку подконтрольной «Альфа-групп» Altimo и Telenor еще 18 марта 2010 г., но спустя месяц приостановил действие своего решения. Дело в том, что против слияния выступил конкурент «Киевстара» и «Вымпелкома» на украинском сотовом рынке – «Астелит», подконтрольный компании Turkcell. В случае объединения двух компаний под началом Vimpelcom Ltd. бермудский холдинг, в частности, сосредоточит в своих руках 60% всех украинских частот в диапазоне 900 МГц, предупреждали представители «Астелита».

АМКУ приостановил свое решение в первый день торгов Vimpelcom Ltd. на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), которые начались после того, как Altimo и Telenor убедили большинство миноритариев «Вымпелкома» обменять свои бумаги на расписки (ADR) вновь созданного холдинга. Тогда за первые часы торгов ADR Vimpelcom Ltd. подешевели почти на 5%. Но к концу торговой сессии инвесторы успокоились и пришли к выводу, что «Киевстар» останется в составе Vimpelcom Ltd., – падение скорректировалось до 0,21% (индекс Dow Jones в этот день снизился на 0,05%).

В июле «Астелит» отозвал свою жалобу, но руководитель АМКУ Алексей Костусев пообещал, что решение все равно будет пересмотрено. Одновременно с изучением жалобы «Астелита» антимонопольный комитет изучал вероятность монополизации местного рынка сотовой связи в интересах Altimo, которая помимо 44,7% Vimpelcom Ltd. владеет косвенной долей в самом «Астелите» (через 13,22%-ный пакет в Turkcell). По мнению регулятора, в случае получения косвенного контроля над «Астелитом» (Altimo уже несколько лет судится за контроль над Turkcell) российский инвестор стал бы контролировать 73% спектра 900 МГц и 68% – 1800 МГц на Украине.

Но концентрация даже значительной части спектра не противоречит украинскому законодательству, сообщила вчера пресс-служба АМКУ. В итоге комитет не нашел повода для пересмотра своего мартовского решения и не наложил на Vimpelcom Ltd. никаких дополнительных ограничений. Это решение АМКУ дает Vimpelcom Ltd. возможность завершить объединение «Вымпелкома» и «Киевстара», заявил председатель наблюдательного совета холдинга Джо Лундер. А представители Altimo и Telenor Евгений Думалкин и Анна Иванова-Галицина добавили, что решение «закономерное» и «ожидаемое». Инвесторы с самого начала не считали риск, связанный с дополнительным антимонопольным разбирательством на Украине, существенным, соглашается аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева. Вчера к 19.00 МСК расписки Vimpelcom Ltd. на NYSE даже подешевели на 2,07% (при падении Dow Jones на 0,04%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать