Видеосайты выступили против крупнейших площадок рунета

Им не нравятся попытки "грандов" увильнуть от ответственности за загружаемый пользователями контент.
AP

Руководители и владельцы нескольких медийных ресурсов с лицензионным контентом написали открытое письмо к пяти крупнейшим компаниям рунета - «Яндексу», Google, Mail.ru, Rambler и «Вконтакте». Под письмом подписались руководители Tvigle, Zoomby и TvZavr. Они недовольны тем, что крупнейшие компании обратились на прошлой неделе к «правообладателям и законодателям» с просьбой освободить их от ответственности за загружаемый пользователями контент.

Рынок легального контента в рунете только формируется, этот процесс должен идти в соответствии с нормами международного и национального права, в том числе, в области защиты авторских прав, говорится в письме. «Мы размещаем на своих интернет-ресурсах исключительно лицензионный контент», а позиция крупнейших интернет-компаний создает дисбаланс в сфере медиа и интернета, который, с одной стороны, ведет к закреплению в среде российских интернет пользователей привычки правового нигилизма, с другой – делает нерентабельными все звенья традиционной цепи создания и распространения лицензионного контента».

Tvigle, Zoomby и TvZavr считают, что практика удаления с крупных сайтов пиратского контента по уведомлению от правообладателя неэффективна. Они предлагают свои средства борьбы. Например, прекращать индексацию поисковыми системами сайтов, уличенных в публикации пиратского контента, а при размещении рекламы требовать от сайта обязательного подтверждения рекламодателем соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности. «Мы считаем, что действие интернет-сервисов, которые не могут обеспечить их легальное функционирование, должно быть приостановлено», - говорится в письме.

Недавно «Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler, «Вконтакте» выступили с противоположными предложениями. Они недовольны, что правообладатели судятся с ними за тот контент, который загрузили их пользователи. Крупные ресурсы технически не могут отслеживать и премодерировать все то, что загружается, указывали они и предлагали переложить всю ответственность за контрафактный контент на пользователей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать