Статья опубликована в № 2720 от 26.10.2010 под заголовком: Три дня пиратам

Минкомсвязи и Госдума наперегонки готовят законопроекты о пиратском контенте

Минкомсвязи и Госдума наперегонки готовят законопроекты о нелегальных книгах, музыке и фильмах в интернете. По одному заблокировать такой контент оператор обязан в течение трех дней после обращения прокуратуры, по второму – только по решению суда. И то и другое слишком долго, считают правообладатели.

Законопроект «Об интернете», подготовленный Минкомсвязи, готов к обсуждению в Госдуме, сообщил на конференции RIW-2010 член рабочей группы по разработке документа, вице-президент по правовым вопросам Mail.Ru Максим Бобин. Он представляет собой поправки в законы «О СМИ», «О связи», «Об информации», «О защите прав потребителя», в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (копия документа есть у «Ведомостей»). Согласно проекту, оператор связи, хостинг- или сервис-провайдер, получив обращение прокуратуры, должен закрыть доступ к нелегальному контенту в течение трех дней, такая блокировка действует месяц, а дальше либо снимается, либо продлевается по решению суда. Но ответственности за контент оператор-провайдер не несет.

Фактически законопроект закрепляет существующую практику – именно так большинство операторов и провайдеров сегодня и поступают, но вопрос об их ответственности решается в суде (причем решения выносятся то в пользу операторов, то в пользу правообладателей). В середине октября руководители российского офиса Google, «Яндекса», Mail.ru, Rambler, «В контакте» написали открытое письмо правообладателям и законодателям, в котором посетовали, что сейчас закон четко не определяет, кто именно несет ответственность за размещение контрафактного контента в интернете, а правообладатели предпочитают судиться не с пользователями, размещающими контент, а с интернет-компаниями – так проще. Компании не могут отслеживать каждое действие пользователя и оценивать его законность, говорилось в письме.

Представитель Минкомсвязи говорит, что законопроект проходит юридическую экспертизу внутри министерства, его еще предстоит согласовать с другими ведомствами.

Комитет Госдумы по информационной политике разрабатывает альтернативный законопроект «Об интернете», который будет готов к обсуждению в середине ноября, рассказал «Ведомостям» член комитета Роберт Шлегель. Разработчики этого документа рассказывали «Ведомостям», что их проект значительно отличается от проекта Минкомсвязи – он разрешает накладывать санкции на поставщиков контента и провайдеров только по решению суда.

Даже законопроект Минкомсвязи слишком лоялен к пиратам – целых три дня правообладатель не может блокировать доступ к пиратскому контенту, считает вице-президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин. Эффективнее практика, которую уже используют крупные международные контент-площадки: по заявлению правообладателей они сразу блокируют доступ к файлам, а затем в трехдневный срок решают вопрос об их разблокировании или удалении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать