Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Android обогнал iPhone и Blackberry

Операционная система от Google установлена на 40% всех смартфонов, проданных в III квартале 2010 г. во всем мире, iOs заметно отстала.
Д.Гришкин

Операционная система Google Android установлена на 40% всех смартфонов, проданных в III квартале 2010 г. во всем мире. Она обогнала своих основных конкурентов — системы Apple iOS для iPhone, Blackberry и Symbian, подсчитала исследовательская компания NPD Group.

В США доля Android даже больше – 44%, поскольку на этом рынке эта операционная система установлена на таких популярных смартфонах, как HTC Incredible, HTC Evo, Samsung Galaxy, Motorola Droid двух версий.

Выход Android значительно затормозил распространение iOS от Apple, отмечают эксперты NPD Group, несмотря на то что популярность ее iPhone также росла быстрыми темпами. Вчера аналитики из IDC опубликовали свои данные по продажам телефонов в III квартале этого года. По их подсчетам, Apple удалось занять 4-е место, обогнав производителя бизнес-смартфонов Blackberry - канадскую Research in Motion. А компания SonyEricsson вообще была вытеснена из топ-5 производителей телефонов.

Доля iOS на проданных в III квартале смартфонах составляет около 23% (выросла на 1 п.п. за квартал). Доля Research in Motion — 22% (потеряла 6 п.п. по сравнению со II кварталом 2010 г.). По данным Canalys, доля Android за год выросла на рекордные 1309%. Рост популярности Android объясняется в том числе и тем, что эта операционная система устанавливается на смартфоны разных ценовых категорий, включая недорогие модели, цитирует eweek.com слова старшего аналитика Canalys Петера Каннингама.

На рынке планшетных компьютеров позиции Apple пока непоколебимы: по данным исследовательской компании Strategy Analytics Inc., на iPad в III квартале приходилось 95% поставок этих устройств по всему миру, а в натуральном выражении поставки выросли на 26% к предыдущему кварталу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать