Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: 4G через суд

Госкомитет по радиочастотам впервые проиграл в суде

Решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) впервые отменено судом. Группа компаний «Антарес» оспорила отмену прежнего решения о выдаче ей частот для мобильной связи четвертого поколения (4G)
ИТАР-ТАСС
Вьетнам шагает впереди. 31 октября

Alltech Telecom, принадлежащая совладельцу «Антареса» Евгению Ройтману и владельцу группы Alltech Дмитрию Босову, запустила сеть LTE во Вьетнаме в партнерстве с местным госоператором VNPT. Это первая сеть 4G в Юго-Восточной Азии.

«Антарес»

группа операторов. Объединяет Московские ООО «Антарес», ООО «Арктур» и ООО «Интеграл». акционер (данные «СПАРК-Интерфакса») – «Вагнер ассет менеджмент лтд.» (Британские Виргинские острова), принадлежит группе частных инвесторов во главе с Евгением Ройтманом. финансовые показатели (агрегированные данные РСБУ трех компаний по «СПАРК-Интерфаксу», 2009 г.): выручка – 0,29 млн руб., чистый убыток – 1,12 млн руб.

Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск трех ООО, входящих в группу «Антарес», – «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» – к ГКРЧ и Минкомсвязи. Об этом рассказал «Ведомостям» гендиректор группы «Антарес» Андрей Глухов, представитель суда это подтвердил. Истцы требовали признать недействительной часть решения ГКРЧ от 15 июля 2010 г., отменяющую ее же решения от 28 апреля 2008 г. Тогда, в 2008 г., ГКРЧ разрешила выделить компаниям группы «полосу радиочастот 1900–1920 МГц для построения сетей подвижной радиосвязи», говорится в иске (у «Ведомостей» есть копия). Но в июле 2010 г. комиссия прекратила действие тех решений «по результатам рассмотрения заявления Роскомнадзора о невыполнении заявителями условий, установленных в решениях ГКРЧ». Какие условия не выполнены, из июльского решения ГКРЧ не ясно, а сам Роскомнадзор претензий «Антаресу» не предъявлял, говорится в иске.

Частоты выделялись «Антаресу» по всей России. Компании группы собирались использовать их для строительства сетей 4G в стандарте LTE (скорость передачи данных – около 100 Мбит/с, что сопоставимо с фиксированным интернет-доступом). Но в октябре 2009 г. Роскомнадзор выяснил, что вместо сетей связи группа планирует строить сети беспроводного доступа в интернет, а частоты под интернет, возможно, следовало бы выставить на конкурс, написал руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников в ГКРЧ 30 ноября. А полгода спустя он предложил председателю ГКРЧ – министру связи Игорю Щеголеву просто прекратить действие прежних решений комиссии.

Вчера представитель Роскомнадзора воздержался от комментариев. А пресс-служба Минкомсвязи сообщила, что вопрос об апелляции будет решаться после получения материалов из суда.

Теперь, надеется Глухов, Роскомнадзор вернется к рассмотрению заявок «Антареса» и группа наконец получит частоты. По его словам, за несколько лет она готова вложить в LTE $400–500 млн: их обещал предоставить потенциальный инвестор в случае успешного решения вопроса с частотами. Что это за инвестор, Глухов не уточняет.

Вчерашний вердикт суда – прецедент: никому еще не удавалось отменить решение ГКРЧ через суд, обращает внимание Глухов. Таких случаев не припомнит и руководитель нормативно-правовой секции Ассоциации региональных операторов связи Василий Левчик. В 2006 г. с ГКРЧ судился «Вымпелком», но он оспорил (успешно) лишь бездействие комиссии, не выдававшей ему частоты на Дальнем Востоке. Дело в расплывчатом юридическом статусе ГКРЧ, объясняет Левчик: это коллегиальный орган при Минкомсвязи, но не орган исполнительной власти и даже не юридическое лицо, поэтому обратиться в суд с иском к ГКРЧ весьма проблематично. Хотя формально ничто не запрещает признать решение ГКРЧ незаконным, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать