Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: Interzet на продажу

«Вымпелком» приценивается к крупнейшему интернет-провайдеру Петербурга

«Вымпелком» ведет переговоры о покупке одного из крупнейших петербургских интернет-провайдеров – Interzet. Сделка позволит «Вымпелкому» подняться с четвертого на второе место по числу подписчиков в Петербурге
ООО «Перспектива»

провайдер интернет-доступа. Совладельцы (по данным «СПАРК-Интерфакса»): Станислав Бобрик (22,08%), Алексей Бобров (22,08%), Владимир Немец (33,33%), Владимир Файзулин (22,5%). финансовые показатели не раскрывает.

ООО «Простор»

провайдер интернет-доступа. Совладельцы (по данным «СПАРК-Интерфакса»): Владимир Файзулин (10%), Камиль Хайруллин (90%). финансовые показатели не раскрывает.

Вымпелком» завершил юридическую экспертизу Interzet (под этой маркой работают провайдеры «Перспектива» и «Простор») и решает вопрос о покупке актива. Об этом рассказал «Ведомостям» близкий к «Вымпелкому» менеджер. Совладельцы Interzet вели переговоры и с «Вымпелкомом», и с другими крупными компаниями в Петербурге, но конкретных решений о продаже пока нет, говорит руководитель проекта Interzet в ООО «Перспектива» Дмитрий Анчунов. Продавать актив по цене, которую предлагают сейчас участники рынка, он считает нецелесообразным. Других претендентов на Interzet Анчунов не назвал. Официальный представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев.

На переговорах с инвесторами представители Interzet оценивали стоимость компании из расчета $400 за абонента, т. е. около $64 млн, что примерно на 25% выше среднерыночных цен, знает гендиректор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков. $400 за абонента – это значительно ниже ожиданий компании, возражает Анчунов. В начале 2010 г. к Interzet приценивался «Связьинвест», он оценивал провайдера примерно в $70 млн, следует из имеющихся у «Ведомостей» внутренних документов холдинга. Собеседник «Ведомостей», близкий к «Вымпелкому», не комментирует эти оценки.

По данным AC&M-Consul-ting, Interzet – третий по числу абонентов интернет-провайдер Петербурга, на начало III квартала 2010 г. он обслуживал 159 300 пользователей широкополосного доступа (ШПД). Первое место занимал подконтрольный «Связьинвесту» «Северо-Западный телеком» (335 600 подписчиков), второе – «Национальные телекоммуникации» (181 900), а «Вымпелком» был четвертым (85 000). Купив Interzet, он вышел бы на второе место.

Netbynet не оценивает компании по абонентам, но итоговое отношение цены компании к количеству активных абонентов обычно $200–350 – в зависимости от среднего счета на пользователя, EBITDA, доли рынка и числа подписчиков, говорит гендиректор Netbynet Вадим Курин. Interzet – крупный провайдер и его владельцы вправе требовать премию, допускает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more