Статья опубликована в № 2727 от 08.11.2010 под заголовком: Российская почта переехала в Лондон

Mail.ru Group разместилась по верхней границе ценового диапазона

Mail.ru Group привлекла $912 млн. Эксперты считают это крупнейшим в Европе интернет-IPO и ожидают, что следующим разместится «Яндекс»
Д. Гришкин
Mail.ru Group

интернет-холдинг. акционеры: Алишер Усманов (45,4% голосов, 26,7% обыкновенных), Naspers (35% голосов, 30,8% обыкновенных), Tencent (8,3% обыкновенных, 0,6% голосов), Юрий Мильнер (1,7% обыкновенных, 2,9% голосов), Григорий Фингер (6,1% обыкновенных, 10,3% голосов), Михаил Винчель (2,5% обыкновенных, 4,2% голосов). капитализация на LSE – $6,8 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $148,3 млн, прибыль – $165,7 млн.

Mail.ru Group в пятницу разместила на LSE 32,93 млн обыкновенных акций в форме GDR, или 17% от уставного капитала. IPO прошло по верхней границе ценового диапазона – $27,7 за акцию, или $5,71 млрд за всю компанию.

Первая сделка объемом в 2,4 млн акций прошла по $39, на 41% больше объявленной цены. Затем цена упала до $34,5–36, а закрылись торги по $35,33 за акцию (+29%). Акции Mail.ru Group допущены к условным торгам (начинаются сразу после объявления цены размещения – до того, как акции официально допущены к торгам). По данным LSE, безусловные торги на площадке International Order Book начнутся 11 ноября.

Около $403 млн получили основатели Mail.ru Group Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Михаил Винчель (вместе продали 7% акций), $509 млн – фонды Tiger Global, Quorum, банк Goldman Sachs и менеджеры компании. Покупатели – в основном крупные американские и европейские фонды, например Fidelity, говорит человек, близкий к участникам размещения, из них 70% – фонды долгосрочных инвестиций, 30% – хедж-фонды, сделки которых поддержат ликвидность Mail.ru Group. В первый день IPO сделок с акциями Mail.ru Group прошло примерно на $1 млрд, посчитал он. Роуд-шоу закончилось на два дня раньше плана, спрос на акции по верхнему ценовому диапазону превысил предложение более чем в 20 раз. Несмотря на переподписку, Mail.ru Group не стала расширять диапазон, чтобы дать инвесторам заработать и избежать падения, говорит участник размещения. «Надеюсь, IPO Mail.ru Group вдохновит молодых российских предпринимателей и программистов создавать в России компании, которые в будущем займут достойное место на международном рынке», – сказал «Ведомостям» основатель Mail.ru Group Юрий Мильнер.

Это крупнейшее европейское интернет-IPO и большой успех российской компании, говорит эксперт «Финама» Леонид Делицын, хотя технологических компаний в Европе размещается мало.

Успех IPO Mail.ru Group обеспечила российская команда фонда Digital Sky Technologies, которая создала Mail.ru Group и сделала стратегические инвестиции в Facebook, Zynga и Groupon, говорит основатель Parallels Сергей Белоусов. Интерес инвесторов во многом объясняется инвестициями в зарубежные активы, соглашается близкий к участникам размещения человек. Это IPO должно подтолкнуть к размещению другие российские компании, прежде всего «Яндекс», считает Делицын. По мнению Белоусова, «Яндекс» может стоить дороже Mail.ru Group – из-за более сильных финансовых показателей, позиции на рынке и технологий, хотя его бизнес и менее диверсифицирован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать