Google начнет продавать электронные книги

Сервис не будет привязан к конкретным устройствам для чтения или программному обеспечению.
AP

Крупнейшая интернет-компания Google скоро запустит онлайн-магазин по продаже электронных книг Google Editions, сообщили The Wall Street Journal и Bloomberg со ссылкой на близкие к корпорации источники. В США запуск сервиса намечен на конец этого года, а международная версия магазина станет доступной в I квартале 2011 г., подтвердил журналистам WSJ менеджер по продуктам Google Скотт Дугал.

Google совместно с крупными издателями собирается продать сотни тысяч электронных книг, говорит источник в интернет-компании. Как раз в последнее время независимые издательские дома стали получать от представителей Google предложения заключить контракты.

Опрошенные WSJ эксперты видят преимущество Google Editions в том, что этот сервис не будет привязан к конкретным устройствам для чтения или программному обеспечению. Купленные прямо у Google или у другого продавца электронные книги можно будет добавлять в персональную библиотеку, доступную через аккаунт Google, а затем читать их с экрана компьютера, планшета или смартфона.

Это отличается от подхода компании Amazon, которая выпустила в 2007 г. устройство для чтения электронных книг Kindle и сейчас контролирует, по оценке экспертов, около 65% рынка электронных изданий. Владельцы Kindle могут купить книгу только в магазине Amazon, а обладатели других ридеров, скачивая тексты с Amazon.com, вынуждены заодно устанавливать и программу Kindle.

Предыдущий «книжный» проект Google (Google Books, предоставлявший возможность издателям продавать сканированные версии книг через интернет) заморожен из-за судебных разбирательств с издателями по поводу нарушения авторских прав. По оценке аналитиков Forrester Research, продажи электронных книг в 2010 г. достигнут $966 млн. Google, по мнению издателей, сможет захватить до 20% рынка благодаря интеграции нового сервиса с поисковиком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать