Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2746 от 02.12.2010 под заголовком: Ничья в «Связьинвесте»

Евгений Юрченко остался в советах директоров трех «дочек» «Связьинвеста»

ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Контролирует семь межрегиональных компаний фиксированной связи и оператора дальней связи «Ростелеком», а также 100% «Скай линка». Акционеры – Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Финансовые показатели (консолидированная управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – 269,4 млрд руб., чистая прибыль – 23,5 млрд руб.

Вчера состоялись заседания советов директоров пяти из семи межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста», которые до весны 2011 г. присоединятся к «Ростелекому». Повестка была всюду одна – замена председателя совета.

До вчерашнего дня советы всех «дочек» «Связьинвеста» (кроме «Уралсвязьинформа») возглавлял Евгений Юрченко, уволенный в октябре с должности гендиректора «Связьинвеста». Вчера сменился председатель в Южной телекоммуникационной компании (им стал заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Крицкий) и «Волгателекоме» (президент «Ростелекома» Александр Провоторов), рассказали представитель «Связьинвеста» Игорь Пшеничников и Юрченко. Но в советах «Центртелекома», «Сибирьтелекома» и «Дальсвязи» голосов за смещение Юрченко не хватило, говорит он сам. Решение об избрании нового председателя совета в этих компаниях не принято, подтвердил Пшеничников. Против выступили представители миноритариев и бывшие менеджеры «Связьинвеста», включая Юрченко.

Совет «Центртелекома» проходил в очной форме в офисе «Связьинвеста», тем не менее представителей «Связьинвеста» на заседании не было, удивлен Юрченко. В остальных четырех МРК для очных заседаний не собрался кворум, говорит Пшеничников. Но заседания все-таки прошли – в заочной форме: они были созваны по инициативе директоров от «Связьинвеста», и представители госхолдинга направили туда бюллетени, проголосовав за смену председателя.

Все советы должны были проходить очно, убежден представитель Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ), член совета директоров «Дальсвязи» Александр Шевчук. По его словам, члены АПИ рассчитывали выяснить у представителей «Связьинвеста», зачем менять председателя советов. Увольнение Юрченко с поста гендиректора «Связьинвеста» не означает, что он не может возглавлять советы «дочек», считает Шевчук, тем более что МРК осталось существовать всего три месяца. Но, поскольку четыре из пяти советов проводились заочно, диалог не состоялся, констатирует он. Голосование против смены Юрченко не значит, что АПИ поддерживает Юрченко в пику действующему менеджменту «Связьинвеста», объясняет исполнительный директор ассоциации Денис Куликов. Это значит, что АПИ хочет услышать от «Связьинвеста» аргументы, если же советы проводятся заочно, остается лишь строить домыслы.

«По итогам заседаний пяти советов счет 3:2 в мою пользу», – считает Юрченко. Но Пшеничников напоминает: совет «Уралсвязьинформа» еще в октябре сместил Юрченко с поста председателя, избрав вместо него Провоторова. Совет еще одной МРК – «Северо-Западного телекома» – пройдет завтра, говорит Пшеничников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать