Статья опубликована в № 2748 от 06.12.2010 под заголовком: Китайский след в деле Google

За крупнейшей хакерской атакой на серверы Google стоял все-таки Китай

За крупнейшей хакерской атакой на серверы Google стоял все-таки Китай. Свидетельства тому появились на Wikileaks

В субботу сайт Wikileaks опубликовал секретную телеграмму, направленную в США в январе 2010 г. американским посольством в Пекине. Чиновник посольства сообщает со слов «информированного источника», что хакерская атака, предпринятая в начале года на серверы Google, была организована «на уровне постоянного комитета политбюро коммунистической партии Китая».

Кибератаке предшествовала череда конфликтов Google с китайскими властями, в результате компания ушла с рынка интернет-поиска в Китае. В одном из материалов Wikileaks сообщается, что во время партийного съезда коммунистов в 2007 г. многие пользователи сети, пытавшиеся искать информацию в Google, перенаправлялись на сайт национального поисковика Baidu, подконтрольного китайскому государству.

В другой опубликованной Wikileaks телеграмме говорится, что Китай потребовал от трех крупнейших мобильных операторов страны отказаться от бизнеса с Google. В результате у Google сорвался крупный проект мобильного поиска.

Материал опубликован как раз в то время, когда США стремятся заручиться поддержкой Китая в отношениях с Северной Кореей и пытаются уладить разногласия, связанные с курсом китайской валюты. Представитель госдепартамента США в субботу это подтвердил: «Наши отношения очень важны, хотя и непросты. Есть широкий круг пересекающихся интересов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать