Статья опубликована в № 2748 от 06.12.2010 под заголовком: Утопили $190 млн

Ракета с тремя спутниками "Глонасс" упала в Тихий океан

Вчерашний запуск ракеты «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три спутника навигационной системы «Глонасс», оказался неудачным – космические аппараты общей стоимостью около $190 млн упали в Тихий океан. Они были застрахованы, утешает Роскосмос

Об аварии сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на «источник в ракетно-космической отрасли». Произошла нештатная ситуация, сказал «Ведомостям» представитель ГКНПЦ им. Хруничева (изготовитель «Протона») Александр Бобренев, но подробности комментировать не стал.

Спутники «Глонасс-М» должны были подняться на высоту около 20 000 км, но ракета-носитель уклонилась от курса на восемь градусов, что в итоге привело к «утрате космических аппаратов в Тихом океане», сообщил источник «РИА Новости». Спутники не были выведены на заданную орбиту, подтвердил «Ведомостям» представитель Роскосмоса; причину выяснит специально созданная комиссия. Скорее всего, был сбой работы разгонного блока ДМ-3, предполагает сотрудник предприятия, участвовавший в неудачном запуске на Байконуре.

Только потерянная ракета-носитель стоит около $100 млн, оценивает менеджер крупной спутниковой компании. Еще около $90 млн могли стоить затопленные в Тихом океане спутники, подсчитали двое его коллег по рынку. Представитель Роскосмоса стоимость этих аппаратов не комментирует, но заверяет: и спутники, и ракета-носитель были полностью застрахованы, так что государство ущерба не понесет.

С вводом в эксплуатацию этих спутников российская навигационная группировка «Глонасс» покрыла бы практически весь земной шар. Падение ракеты-носителя «Протон» – негативное событие, но оно несущественно повлияет на качество работы «Глонасс», считает Евгений Белянко, главный конструктор группы компаний «М2М телематика» (контролируется «Навигационно-информационными системами», господрядчиком по развитию «Глонасс»). Сейчас на орбите уже 26 спутников «Глонасс», из них два в резерве, и этого вполне достаточно для качественной работы системы на территории России и большей части земного шара, утверждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать