Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2790 от 11.02.2011 под заголовком: Altimo торопится

«Альфа-групп» просит Telenor ускорить судебное разбирательство

Altimo предложила Telenor ускорить ход арбитражного разбирательства, в котором норвежцы борются за право участвовать в выкупе допэмиссии акций Vimpelcom Ltd. наравне с Wind Telecom Нагиба Савириса
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $18,2 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): Выручка – $10,07 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

Altimo пытается спасти сделку по объединению Vimpelcom c Wind Нагиба Савириса, против которой выступает Telenor, и предлагает быстрое решение конфликта, говорится в ее сообщении.

В конце января норвежская компания инициировала арбитражное разбирательство в Лондоне, чтобы не допустить размывания своей доли в случае завершения сделки (см. врез), а в этот понедельник потребовала, чтобы коммерческий суд Лондона на время разбирательства принял обеспечительные меры и обязал Vimpelcom выпустить акции и в ее пользу, если будет допэмиссия в интересах Савириса. По оценкам Telenor, арбитражный процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет и только на выбор арбитров уйдет два месяца. Но Altimo предлагает провести разбирательство по ускоренной процедуре к 7 марта, чтобы условия сделки определились к собранию акционеров Vimpelcom, назначенному на 17 марта.

Обеспечительные меры, на которых настаивает Telenor, «слишком обременительны для других акционеров» и ставят под угрозу завершение сделки – существует «реальный риск» того, что Wind от нее откажется, говорится в сообщении Altimo. Представитель Wind это не комментирует. Действия Telenor – попытка отложить или вообще отменить собрание акционеров Vimpelcom, считает представитель Vimpelcom Елена Прохорова. Ведь если суд удовлетворит требование норвежцев, Vimpelcom будет вынуждена зарезервировать на специальном счете акции, предназначенные для Telenor, и условия сделки придется пересмотреть: доля голосующих акций Altimo сократится до 26,4%, а Савириса – до 26,1%. Поэтому Altimo предлагает партнеру отказаться от этих требований, а взамен гарантирует, что норвежцы смогут принять участие в допэмиссии, если выиграют арбитраж. В этом случае она обещает голосовать за выпуск акций по решению арбитража, а до этого обязуется не допускать сделок, которые могут размыть долю Telenor ниже 25%, уточняет источник, близкий к акционерам Vimpelcom. Прохорова также обещает: Vimpelcom выполнит решение арбитража.

Очевидно, Altimo пытается избежать необходимости менять условия сделки из-за возможных обеспечительных мер и переносить сроки собрания, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Алекс Казбеги. Но предложение Altimo не предусмотрено соглашением акционеров и не защищает интересов Telenor в ходе арбитражного разбирательства, отмечает ее представитель Анна Иванова-Галицина. Telenor не против ускоренного разбирательства, но отзывать требование об обеспечительных мерах не намерена. К тому же для любого арбитражного разбирательства необходимо назначать арбитра, а Altimo и Vimpelcom до сих пор не известили Telenor, что хотя бы начали его поиск, указывает она. Altimo готова сразу выбрать арбитра, если Telenor примет предложение Altimo, парирует ее представитель Евгений Думалкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать