Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2790 от 11.02.2011 под заголовком: Nokia заглянула в Windows

Nokia переходит на операционную систему Windows Mobile

Сегодня гендиректор Nоkia Стивен Элоп объявит новую стратегию компании, теряющей долю рынка. Одним из ее элементов может стать альянс с Microsoft

Nokia отстает от конкурентов на несколько лет, признал в письме сотрудникам компании Элоп (опубликовано газетой Financial Times). Детали новой стратегии он пообещал представить сегодня, а в письме указал на пример Apple, выпустившей в 2007 г. первый iPhone: «Мы за два года не смогли сделать ничего сравнимого». Также Элоп констатировал, что принадлежащая Nokia операционная система (ОС) для мобильных устройств Symbian уже уступает Android от Google (по объему поставок оснащенных ею устройств). По данным аналитической компании Canalys, в IV квартале 2010 г. в мире было продано 32,9 млн смартфонов с Android и 31 млн – с Symbian.

Главным преимуществом Apple (которой Canalys отводит 16% мирового рынка смартфонов) Элоп считает то, что ей удалось создать эффективную экосистему, элементами которой, помимо «железа» и ПО, являются и сторонние разработчики приложений, и система их онлайн-продаж, и др. Такую систему Nokia, возможно, создаст в альянсе с Microsoft: по данным источников The Wall Street Journal, компании ведут переговоры об использовании ОС Windows Phone 7 на некоторых смартфонах вместо Symbian. Представители Nokia и Microsoft вчера не комментировали эту информацию. По оценке Canalys, на долю Windows Mobile приходится чуть более 3% рынка ОС для мобильных устройств.

В сети «Белый ветер цифровой» на устройства с Android и Symbian приходится примерно по 1/3 продаж всех смартфонов, но аппаратов с Symbian пока продается все-таки чуть больше, говорит представитель ритейлера Людмила Семушина. На долю Windows Mobile приходится около 20% продаж. Но Nokia стабильно теряет долю, добавляет коммерческий директор сети Андрей Никитин. Кардинальных изменений в течение 2011 г. он не ждет, но смартфоны на базе Android, несомненно, все более популярны, говорит Никитин.

В продажах смартфонов в «Связном» доля устройств с Android в 2009 г. составляла 1%, а в 2010 г. – уже 10%, сообщила представитель ритейлера Елена Ноготкова. Доля устройств на базе Symbian почти не снизилась (85 и 84% соответственно), а у Windows Mobile она упала с 10 до 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать