Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2790 от 11.02.2011 под заголовком: Поиск частот для 4G запущен

Консорциум четвертого поколения связи начинает работу

Сегодня топ-менеджеры «Ростелекома», МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» планируют обсудить работу консорциума, цель которого – исследовать частоты для мобильной связи четвертого поколения (4G) и разработать условия конкурсов на них
LTE на марше

По данным Всемирной ассоциации мобильных операторов, инвестировать в сети LTE начали 128 операторов в 52 странах, заключившие «твердые соглашения» о поставках оборудования. Сети в коммерческую эксплуатацию уже запустили 17 операторов в 12 странах, включая МТС в Узбекистане.

Первая встреча участников консорциума запланирована на сегодня, рассказали «Ведомостям» источники в компаниях – участницах объединения. В частности, туда планируют прийти топ-менеджеры МТС и «Мегафона», сказали их представители. Приглашение «Ростелекома» получил и «Вымпелком», говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. Обсуждать планируется «организационные вопросы», сообщает один из источников.

Объединиться в консорциум, который изучит возможности создания в России сетей 4G по технологии LTE, четырем операторам предложила в конце декабря 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Консорциуму предстоит решить, на каких частотах строить сети 4G, как высвободить их от военных, гарантировать окупаемость расходов операторов на эти работы и на каких условиях проводить конкурсы на частоты. Предложения консорциум должен направить в ГКРЧ до 1 июля 2011 г.

Комиссия не ограничивает состав участников объединения. Желание войти в консорциум уже изъявила Tele2. Руководство ее российского подразделения направило письма в Минкомсвязи и «Ростелеком», но ответа пока не получило и на сегодняшнее совещание не приглашено, говорит президент Tele2 Russia Дмитрий Страшнов.

Пока не ясно даже, в какой организационно-правовой форме будет существовать консорциум и кто его возглавит. По информации источников в нескольких операторских компаниях, среди кандидатов были бывшие топ-менеджеры Altimo Олег Малис (отказался от предложения) и «Мегафона» Александр Волков, а также гендиректор «Скай линка» (принадлежит «Связьинвесту») Гульнара Хасьянова. Малис и Хасьянова вчера отказались от комментариев, а Волков утверждает, что руководить консорциумом не будет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more