Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2795 от 18.02.2011 под заголовком: Дело «Глонасса»

Генпрокуратура нашла причины неудачного запуска спутников для «Глонасса»

Прокурорская проверка запуска трех спутников «Глонасс», состоявшегося в декабре 2010 г. и завершившегося падением аппаратов в океан, может стать основанием для возбуждения уголовного дела
Весомый убыток. 2,5

миллиарда рублей – в такую сумму оценил Роскосмос только прямые потери от падения спутников. А застрахованы аппараты были, по данным Федеральной службы страхового надзора, всего на $3,5 млн, т. е. примерно на 105 млн руб.

Генпрокуратура проверила обстоятельства крушения ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс» 5 декабря 2010 г. и выявила нарушения, в связи с чем материалы проверки направлены в Следственный комитет, рассказала представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Ему предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Представитель Следственного комитета воздержался от комментариев.

Главное нарушение Генпрокуратура усмотрела в том, что для запуска ракеты со спутниками использовался разгонный блок ДМ-3 производства РКК «Энергия», не прошедший необходимых наземных испытаний. Решение о готовности ДМ-3 к запуску было принято 5 декабря 2010 г. без заключений головных институтов о готовности блока к летным испытаниям, за что уже понесли ответственность замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский и главный конструктор по средствам выведения «Энергии» Вячеслав Филин (оба уволены указом президента). Руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор.

Также установлено, что из 32 членов госкомиссий, принимавших решения об использовании разгонного блока, только восемь были утверждены как положено – постановлениями правительства, а 24 – чиновниками Роскосмоса. Уголовное дело может быть возбуждено по статьям «халатность» и «превышение полномочий», но решения еще нет, говорит источник в следственных органах.

Представитель Роскосмоса не ответил «Ведомостям» на вопрос о том, согласно ли агентство с сутью претензий. Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота от комментариев воздержался.

Создается ощущение, что прокуратура нашла дежурного стрелочника, а реальной ответственности за то, что миллиарды рублей были утоплены в Тихом океане, не понесет никто, возмущается член президиума общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Авария «Протона» нуждается в более детальном расследовании, уверен он: наказание всей цепочки виновных стало бы примером для чиновников и профильных предприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать