Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2829 от 11.04.2011 под заголовком: Минск грозит МТС

МТС может уйти из Белоруссии

МТС может продать принадлежащие ей 49% одноименной белорусской компании, если Белоруссия исполнит пятничное обещание и выставит контрольный пакет на открытые торги
ОАО «Мобильные Телесистемы»

Оператор сотовой и фиксированной связи. акционеры: АФК «Система» (50,8%), 37,6% акций торгуется на NYSE, 11,6% – на ММВБ. капитализация – $21,15 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $11,29 млрд, чистая прибыль – $1,38 млрд.

Белоруссия выставит 51% совместного ООО «МТС» на международные торги, так как не договорилась по цене с российским партнером. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин (цитата по агентству «Белта»). Детали он не уточнил, а у представителя госкомитета по имуществу Белоруссии не удалось получить комментарии.

Встречаясь в середине марта с руководителями российских СМИ, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что готов продать МТС госдолю в белорусском операторе за $1 млрд. Тогда же он пригрозил аукционом, если российская сторона откажется. Но МТС сочла оценку контрольного пакета в $1 млрд слишком высокой.

Если руководство Белоруссии приняло решение выставить госдолю на международные торги с начальной ценой в $1 млрд, то МТС не исключает, что одновременно выставит на продажу свою долю по соответствующей цене, говорит директор по связям с общественностью российской компании Елена Кохановская. Тем не менее, подчеркивает Кохановская, МТС по-прежнему заинтересована развивать бизнес в Белоруссии и приобрести госдолю, но за «разумные» деньги. За какие именно, она не уточняет.

МТС заявляла о желании контролировать белорусский бизнес почти с самого начала работы в этой стране в 2001 г., но переговоры ничем не заканчивались. Сейчас они просто вылились в публичную торговлю, считает сотрудник крупной телекоммуникационной компании: Лукашенко пытается продать актив подороже, а МТС сбивает цену. До международных торгов дело не дойдет, уверен он.

На 28 февраля 2011 г. белорусская МТС обслуживала 4,74 млн абонентов (1-е место в стране). Ее выручка за девять месяцев 2010 г. (за весь год белорусская компания пока не отчиталась) составляла $329,3 млн, OIBDA – $173,7 млн, рентабельность по OIBDA – 52,7%. Если бы российская МТС консолидировала эти показатели в свою отчетность, то по итогам девяти месяцев 2010 г. белорусский бизнес обеспечил бы 3,8% ее выручки и 4,5% показателя OIBDA.

Скорее всего, МТС и правительство Белоруссии договорятся о сделке на более выгодных для россиян условиях, считает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Она оценивает контрольный пакет белорусской компании в $600–700 млн. Вероятность продажи 51% белорусской МТС за $1 млрд невелика – эта цена минимум на 40% выше справедливой стоимости, соглашается аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Но он не исключает, что может найтись покупатель-стратег, готовый согласиться с такой завышенной оценкой и выкупить заодно пакет МТС.

Российские конкуренты МТС не присутствуют на сотовом рынке Белоруссии, хотя и интересовались им. Страны СНГ входят в зону интересов «Вымпелкома», говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева. Возможность участия в торгах по продаже 100% белорусской МТС ни она, ни представитель «Мегафона» не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать