Статья опубликована в № 2836 от 20.04.2011 под заголовком: iPhone нашел себе ровню

Apple обвинила Samsung в краже идей

Apple обвинила Samsung в копировании своих iPhone и iPad. Она считает, что планшет и смартфон семейства Samsung Galaxy очень похожи на ее продукты

Иск против Samsung подан в калифорнийский окружной суд. Apple обвиняет конкурента в незаконном использовании интеллектуальной собственности. В смартфоне и планшетном компьютере Samsung Galaxy «рабски скопированы» разработки, примененные в iPhone и iPad, включая дизайн, оформление и интерфейс, уверена американская компания.

«Вместо того чтобы изобретать и разрабатывать собственные технологии и уникальный фирменный стиль для смартфонов и планшетных компьютеров, Samsung решила скопировать технологии, пользовательский интерфейс и инновационный стиль Apple», – утверждается в 38-страничном исковом заявлении. В качестве доказательств приводятся сравнительные характеристики смартфона Apple iPhone 3GS, выпущенного в июне 2009 г., и Galaxy S i9000, появившегося в марте 2010 г. Также Apple приводит снимки и другие материалы, свидетельствующие, по ее мнению, о сходстве упаковки и даже значков, обозначающих основные приложения на экранах устройств Apple и Samsung. «Подобное неприкрытое копирование недопустимо», – заявляет представительница Apple Кристин Юге.

Samsung пообещала «активно» отреагировать на иск. «Ключ к нашему долговременному успеху – собственные разработки базовых технологий и накопление собственного портфеля объектов интеллектуальной собственности», – говорит представитель компании.

Конфликт между Apple и Samsung – очередное свидетельство обострения конкуренции на рынке мобильных устройств. IPhone несколько лет доминировал в сегменте смартфонов, но сейчас основной объем продаж сместился в сторону конкурирующих устройств на базе операционной системы Google Android. В 2010 г. во всем мире было продано 303,4 млн смартфонов, а в 2011 г., по оценке IDC, их продажи вырастут более чем на 49%. Apple, согласно прогнозу Gartner, будет доминировать среди производителей вплоть до 2015 г., но давление со стороны Samsung и других конкурентов постоянно растет.

Тяжбы по поводу прав интеллектуальной собственности Apple ведет со многими компаниями, включая HTC, Motorola Mobility Holdings, Amazon.com, Nokia, Eastman Kodak и Microsoft.

«Теперь задействована еще одна стрела из колчана Apple, призванная притормозить ближайшего соперника», – констатирует аналитик Charter Equity Research Эдуард Снайдер. Но спор с Samsung будет улажен, считает он. Отношения Apple и Samsung не исчерпываются отношениями конкурентов, ведь корейская компания поставляет Apple, например, чипы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать