Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

iPhone может шпионить за своими пользователями

Данные о перемещениях устройства записываются в незашифрованный файл, легко доступный злоумышленникам
С.Портер

Эксперты по безопасности компьютерных систем Пит Уорден и Аласдер Аллан обнаружили, что сотовые телефоны Apple iPhone и планшетники iPad с модулями 3G начиная с июня 2010 г. записывают в скрытый файл детальные сведения обо всех перемещениях владельцев. «Мы не можем сказать, зачем Apple эти данные, но их сбор совершенно точно ведется с определенной целью, потому что они полностью сохраняются при резервном копировании, синхронизации с компьютером пользователя и даже при миграции устройства», - говорится в заявлении специалистов на сайте специализированных блогов http://radar.oreilly.com. Уорден и Аллан обратились в отдел по безопасности продукции Apple, но не получили ответа.

Еще хуже то, пишут эксперты, что скрытый файл, появившийся в iOS начиная с четвертой версии, не зашифрован и никак не защищен, а его копии остаются на всех компьютерах, с которыми когда-либо синхронизировалось мобильное устройство. Доступ к нему также не представляет больших сложностей, а в результате злоумышленник получает детальные данные о перемещениях человека, возможно, за целый год, с момента выпуска iOS 4. Этот файл называется consolidated.db и может содержать десятки тысяч строк вида «широта – долгота - время». В своем блоге эксперты приводят карту перемещений одного из iPhone 4, из которой следует, что его владелец, вероятно, живет в Нью-Йорке и часто ездит в Вашингтон, Бaлтимоp и Филадельфию.

Однако, успокаивают они, данные собираются через разные интервалы времени, зависящие от перемещений устройства, и не слишком точны (триангуляция по сотовым вышкам, а не GPS). Уордену и Аллану также не удалось показать, что файл как-то используется или пересылается куда-либо. Однако зачем Apple собирает эти данные и как планирует их использовать – большой вопрос, на который пока нет ответа, заключают эксперты. Они предполагают, что это задел на будущее, например, для географического таргетинга мобильной рекламы.

Международная правозащитная организация Privacy International dв четверг попросила в открытом письме гендиректору Apple Стиву Джобсу разъяснить, зачем мобильная техника его компании скрытно собирает и хранит данные о местоположении владельца.

Меньше месяца назад разразился другой скандал, связанный с Apple - iPhone уличили в том, что он периодически тайно фотографирует хозяина.

В четверг Apple объявила о прекрасных квартальных результатах: ее прибыль - $5,99 млрд - почти удвоилась по сравнению с прошлым годом. За квартал компания продала 18,6 млн iPhone — это более чем в два раза превосходит объемы продаж в прошлом году, на 15% выше, чем в последнем квартале 2010 г., и на 2 млн больше прогнозов экспертов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать