Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Android-смартфоны отсылают координаты пользователя в Google

Расследование The Wall Street Journal показало, что компания без ведома абонента несколько раз в час получает информацию о местонахождении конкретного телефона со своей ОС.
стенд операционной системы Android
Bloomberg

Смартфоны с установленной операционной системой Android несколько раз в час пересылают в Google не только сведения о своем местонахождении, информацию об идентификаторах (SSID) и силе сигнала всех окрестных сетей Wi-Fi, но и уникальную для каждого телефона цифровую подпись, показало расследование The Wall Street Journal. Google ранее утверждала, что собираемые ею сведения о сетях Wi-Fi анонимны, что координаты начала и конца каждой поездки абонента стираются и привязать их к конкретному аппарату невозможно. Однако данные, полученные WSJ, подтверждают обратное: по передаваемой информации можно отследить конкретного человека. Google отказалась от комментариев.

WSJ пришлось обратиться за помощью в расследовании к противоречивой фигуре – нынешнему независимому эксперту по сетевым системам безопасности и бывшему хакеру-одиночке Сами Камкару, который в 2005 г. создал XSS-червя, позволившего ему обмануть JavaScript-фильтры MySpace и обрушить весь сайт. В прошлом году, как только истек его трехлетний условный срок, он успел разработать «супер cookie» для скрытного слежения за компьютерами и провозгласить «смерть анонимности» в интернете из-за сервисов геолокации. Однако достоверность полученной Камкаром информации о Google изданию подтвердили независимые эксперты: смартфон HTC на Android действительно записывал свои координаты раз в несколько секунд и отсылал их с уникальной цифровой подписью. Причем это происходило и тогда, когда абонент не пользовался картографическими сервисами.

На этой неделе аналогичное по сути обвинение независимые эксперты выдвинули против компании Apple, последние модели iPhone и iPad которой, как выяснилось, тайно записывали все данные о перемещениях пользователя в незашифрованный файл. Гендиректор Apple Стив Джобс уже получил соответствующий запрос от правозащитников Privacy International и от американского сенатора Эдварда Марки. «Apple стоило бы лучше защищать личные данные своих клиентов, чтобы iPhone не превращались в iTrack», - говорится в заявлении сенатора.

Однако и Google, и Apple собирают личные данные вовсе не для того, чтобы следить за пользователями, - компании просто боятся опоздать на перспективнейшем рынке геотаргетинга, включая рекламу на мобильных устройствах, пишет WSJ. В текущем году емкость этого рынка составит $2,9 млрд, а через два года уже $8,3 млрд, считает Gartner Inc. Информация о SSID сетей Wi-Fi позволяет быстро и точно устанавливать координаты смартфона и выдавать его пользователю релевантную информацию и рекламу, например ресторанов или банков, находящихся поблизости (сервис Google Maps). Их можно использовать для картографирования пробок в реальном времени или для динамического управления нагрузкой сетей сотовой связи.

Впрочем, полезность геотаргетинга не отменяет главного вопроса – о доступе посторонних лиц к личным данным, резюмирует WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать