Статья опубликована в № 2838 от 22.04.2011 под заголовком: Выходит из кризиса

«Ситроникс» впервые за четыре года показал прибыль

Подконтрольная АФК «Система» IT-компания «Ситроникс» в IV квартале 2010 г. впервые за четыре года показала прибыль. Правда, получить ее удалось во многом за счет контрактов с другими «дочками» АФК
ОАО «Ситроникс»

IT-компания. акционеры – АФК «Система» (63,97%), 17,55% торгуется на Лондонской фондовой бирже. Капитализация – $124,1 млн. Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – $1,166 млн, чистый убыток – $45,6 млн.

В IV квартале 2010 г. «Ситроникс» получил $19,2 млн чистой прибыли – впервые за четыре года. В октябре – декабре, как и в течение всего года, лучше всего продавались IT-услуги – выручка в этом сегменте выросла на 50% до $181,5 млн, выручка от продаж микрочипов увеличилась на 17% до $76,1 млн, а продажи телекоммуникационного оборудования, наоборот, снижались из-за медленного восстановления спроса в телекоммуникационной области, а также из-за финансового кризиса в Греции, где работает «дочка» «Ситроникса» Intracom Telecom.

Большинство крупных контрактов традиционно заключается в IV квартале, отмечает вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина. Кроме того, многие клиенты разморозили свои IT-бюджеты и сработал эффект отложенного спроса, добавляет Ланина. По ее словам, основными драйверами роста стали проекты с другими «дочками» АФК «Система» – внедрение SAP в «Башнефти», контракт с МТС на поставку лицензий Oracle, а также контракты со Сбербанком в России и на Украине и «Связьинвестом», говорит она.

Но весь 2010 год «Ситроникс» закончил с чистым убытком, хотя и сократил его в 2,6 раза до $45,6 млн. Зато выручка компании за год выросла на 14% до $1,166 млрд, OIBDA увеличилась в 15,8 раза до $105,6 млн, поэтому рентабельность по OIBDA увеличилась с 0,7 до 9,1%.

Президент «Ситроникса» Сергей Асланян, который обещал вывести компанию на безубыточность еще по итогам 2008 г., объяснил, что достижению этой цели мешают высокий долг ($483 млн) и затраты на организацию производства микрочипов размером 90 нм – совместный проект с «Роснано».

Восстановление бизнеса «Ситроникса» идет быстрее, чем ожидалось, отмечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов (прогнозировал OIBDA по итогам 2010 г. на уровне $76–86 млн). «Ситроникс» выходит из кризисного состояния, соглашаются аналитики Rye, Man & Gor Securities. Но долговая нагрузка остается высокой, констатирует Белов. Это может помешать компании одновременно поддерживать генерацию денежного потока и инвестировать в запуск новых продуктов, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать