Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2840 от 26.04.2011 под заголовком: Частоты недоступны

Суд запретил выдавать частоты в диапазоне 2,2-2,4 гГц

Выдача частот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, на которых «Ростелеком» и «Основа телеком» собираются строить сети мобильной связи четвертого поколения, приостановлена. Такое решение принял Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечения по иску трех компаний бизнесмена Евгения Ройтмана

Арбитражный суд Москвы запретил Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выдавать частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц до вынесения решения по иску компаний «Сатурн», «Модуль» и «Стройресурс». Об этом говорится в определении суда, размещенном на его сайте.

Эти три компании еще в феврале 2008 г. подали в ГКРЧ заявки на использование этих частот на всей территории России для строительства WiMax-сети, следует из определения суда. Но ГКРЧ не стала их рассматривать. Теперь эти три компании подали на комиссию в суд, чтобы обязать ее это сделать. Кроме того, каждая из компаний требует с ГКРЧ по 300 млн руб. компенсации. Предварительное заседание по иску назначено на 11 мая.

Указанный на сайте суда адрес «Сатурна», «Модуля» и «Стройресурса» совпадает с адресом компаний группы «Антарес», принадлежащих бизнесмену Евгению Ройтману, который специализируется, в частности, на беспроводной связи. Все три компании принадлежат Ройтману, подтверждает близкий к нему источник.

Диапазон 2,3–2,4 ГГц подходит для строительства не только WiMax-сетей, но и сетей сотовой связи четвертого поколения в стандарте LTE. В апреле 2008 г. ГКРЧ решила выделять частоты в этом диапазоне без ограничений, но уже в январе 2009 г. приостановила рассмотрение заявок, так как этот ресурс был объявлен ограниченным. В августе того же года ГКРЧ решила, что частот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц хватает для строительства сети лишь одного оператора, и частоты в 40 регионах были выставлены на конкурс. В марте 2010 г. большинство конкурсов выиграли компании «Связьинвеста» (недавно объединились на базе «Ростелекома»).

Но в декабре 2010 г. ГКРЧ выдала эти частоты для строительства опытной сети компании «Основа телеком», 74,9% которой принадлежит Виталию Юсуфову, а 25,1% – подконтрольному Минобороны «Воентелекому». Причем о предоставлении «Основе» этих частот президента Дмитрия Медведева просил министр обороны Анатолий Сердюков. А замминистра связи Наум Мардер не исключил, что по итогам испытаний результаты мартовских конкурсов могут отменить.

Компании Ройтмана опасаются, что комиссия может выдать эти частоты для постоянного использования другим претендентам, «несмотря на наличие более ранних заявок», поэтому попросили об обеспечительных мерах, говорится в определении суда. В Минкомсвязи не знают об обеспечительных мерах, говорит его представитель.

«Ростелеком» – единственный законный претендент на частоты 2,3–2,4 ГГц, утверждает его представитель Олег Румянцев. Ройтман и представитель «Основы» не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать