Статья опубликована в № 2840 от 26.04.2011 под заголовком: Спасение для BlackBerry

У Blackberry есть сервис, который удержит ее на плаву

Многие аналитики полагают, что iPhone и смартфоны на базе ОС Android скоро вытеснят с рынка коммуникаторы BlackBerry. Однако у BlackBerry есть достоинство, которое эти аналитики не учитывают

По прогнозу аналитиков Gartner, доля BlackBerry на рынке смартфонов, составляющая сейчас 16%, к 2015 г. сократится до 11%, тогда как доля устройств с Android вырастет с 23 до 49%. Но в арсенале RIM остается серьезный козырь – приложение BlackBerry Messenger (BBM). Его работа напоминает обмен sms-сообщениями, однако обмен происходит быстрее, к тому же ничего не стоит обладателю BlackBerry и не требует заключения контракта с оператором. Обмен происходит на основе взаимной идентификации устройств по их номерам.

Более 39 млн клиентов используют сегодня BBM, причем за последний год этот показатель вырос в шесть раз, так что в ряде стран операторы связи увидели в этом угрозу своему бизнесу. «BBM – огромная удача для RIM, – говорит Пит Каннингем, аналитик из Canalyst. – Пару лет назад сфера использования BlackBerry ограничивалась корпоративным сегментом, сегодня устройство на гребне успеха».

Особенно популярен BBM в Великобритании, Нидерландах, Индонезии, ЮАР и Венесуэле. Среди его поклонников многие звезды эстрады, включая певицу Адель и группу The Saturdays. «Там, где BBM по-настоящему получает распространение, вокруг него создается эффект гало, – констатирует Патрик Спенс, вице-президент подразделения RIM в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). – Успех развивается подобно вирусной эпидемии, речь идет уже о своеобразном культурном феномене».

В результате, как отмечают аналитики из GfK, в Великобритании BlackBerry стал в этом году самым продаваемым смартфоном. RIM надеется, что устройство будет популярным не только у молодежи, но и у людей старшего возраста и пользователи перестанут отказываться от BlackBerry ради конкурирующих моделей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать