Статья опубликована в № 2840 от 26.04.2011 под заголовком: Спасение для BlackBerry

У Blackberry есть сервис, который удержит ее на плаву

Многие аналитики полагают, что iPhone и смартфоны на базе ОС Android скоро вытеснят с рынка коммуникаторы BlackBerry. Однако у BlackBerry есть достоинство, которое эти аналитики не учитывают
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

По прогнозу аналитиков Gartner, доля BlackBerry на рынке смартфонов, составляющая сейчас 16%, к 2015 г. сократится до 11%, тогда как доля устройств с Android вырастет с 23 до 49%. Но в арсенале RIM остается серьезный козырь – приложение BlackBerry Messenger (BBM). Его работа напоминает обмен sms-сообщениями, однако обмен происходит быстрее, к тому же ничего не стоит обладателю BlackBerry и не требует заключения контракта с оператором. Обмен происходит на основе взаимной идентификации устройств по их номерам.

Более 39 млн клиентов используют сегодня BBM, причем за последний год этот показатель вырос в шесть раз, так что в ряде стран операторы связи увидели в этом угрозу своему бизнесу. «BBM – огромная удача для RIM, – говорит Пит Каннингем, аналитик из Canalyst. – Пару лет назад сфера использования BlackBerry ограничивалась корпоративным сегментом, сегодня устройство на гребне успеха».

Особенно популярен BBM в Великобритании, Нидерландах, Индонезии, ЮАР и Венесуэле. Среди его поклонников многие звезды эстрады, включая певицу Адель и группу The Saturdays. «Там, где BBM по-настоящему получает распространение, вокруг него создается эффект гало, – констатирует Патрик Спенс, вице-президент подразделения RIM в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). – Успех развивается подобно вирусной эпидемии, речь идет уже о своеобразном культурном феномене».

В результате, как отмечают аналитики из GfK, в Великобритании BlackBerry стал в этом году самым продаваемым смартфоном. RIM надеется, что устройство будет популярным не только у молодежи, но и у людей старшего возраста и пользователи перестанут отказываться от BlackBerry ради конкурирующих моделей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more