Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2841 от 27.04.2011 под заголовком: Freshtel тасует акционеров

Бизнесмен Евгений Ройтман продал долю в операторе «Интерпроект»

Бизнесмен Евгений Ройтман продал фонду Icon Private Equity долю в операторе «Интерпроект», владеющем WiMax-лицензиями на всю территорию России в диапазоне 3,5 ГГц

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Ройтман продал Icon Private Equity 44% оператора «Интерпроект» (бренд Freshtel), рассказал знакомый бизнесмена. Фонд приобрел неконтрольный пакет «Интерпроекта», подтвердил президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев. Сумму сделки они не раскрывают.

Но одновременно Ройтман купил за $4 млн 4,71% кипрской компании Lythgoe Enterprises Limited, которая владеет контрольным пакетом «Интерпроекта» и 100% «Украинских новейших технологий» (УНТ), добавляет знакомый Ройтмана. Продавцом выступил Михаил Гамзин, партнер «Альфа-групп» по телекоммуникационным проектам, который полностью вышел из проекта. Гамзин это подтвердил. Доля предоставляет расширенные права акционеру — в частности, назначать двух из шести членов совета директоров, утверждают оба собеседника.

Гамзин объясняет продажу желанием сосредоточиться на проектах по энергосбережению. А Ройтман считает, что украинский бизнес развивается лучше российского, и решил таким образом подстраховаться, объясняет его знакомый. Сам Ройтман отказался от комментариев.

«Интерпроект» обещал в 2009 г. развернуть сети в 11 регионах Центрального и Южного федеральных округов, вложив $200 млн, но из-за кризиса скорректировал свои планы: с весны 2010 г. компания работает в Тульской (Тула и Новомосковск) и Московской (Серпухов, Чехов и Щербинка) областях, число ее абонентов не раскрывается. УНТ также работает в диапазоне 3,5 ГГц в Киеве и его пригородах, обслуживая более 35 000 клиентов.

Основная ценность «Интерпроекта» — лицензии, считает партнер iKS-Consulting Константин Анкилов, но он не смог оценить стоимость компании. Ранее Дмитриев говорил, что на скупку компаний с лицензиями «Интерпроект» потратил менее $100 млн.

Контрольный пакет Lythgoe принадлежит Icon, утверждают знакомый Ройтмана и близкий к Lythgoe источник. Icon достиг предварительной договоренности о выкупе доли Ройтмана и в Lythgoe, говорит Дмитриев. Переговоры далеки от завершения, утверждает знакомый Ройтмана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать