Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Google: 8 июня у 500 тыс. пользователей интернета возможны проблемы

Интернет-гигант Google в полночь по UTC (4.00 МСК) 8 июня на сутки включит на всех основных серверах новый базовый протокол адресации - IPv6, идущий на смену устаревающему IPv4, пишет компания в официальном блоге. К Google Search, Gmail, YouTube присоединятся более 400 сайтов, входящих в Internet Society IPv6, в том числе такие крупные и известные, как Google, Facebook, Bing и Yahoo. Запуск приурочен к Всемирному дню IPv6.

Google обещает, что абсолютное большинство пользователей не заметят перехода, но примерно 0,05% ждут проблемы с подключением к сайтам-участникам из-за неверной конфигурации сетевого оборудования. С учетом того, что ежесуточная аудитория интернета приближается к 1 млрд чел., проблемы с доступом могут испытать 500 тыс. чел. Google заявляет, что предприняла все возможное для полной совместимости своих продуктов с IPv6, и что те, кого затронет эта проблема, смогут получить детальные инструкции на сайте Google. Протестировать свое соединение можно по ссылке ipv6test.google.com.

Адресация по протоколу IPv6 идет на смену используемому сегодня в интернете протоколу IPv4, адреса которого практически исчерпаны. В конце января 2011 г. ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) выделила из центрального пула последние блоки адресов IPv4, и заявила, что все адреса физически кончатся через несколько месяцев. В новом протоколе длина адреса увеличена с 32 до 128 бит, поэтому его адреса можно считать неисчерпаемыми в обозримом будущем.

Несмотря на явные преимущества IPv6, переход к его использованию идет медленно. Интернет-провайдеры несут большие затраты на модернизацию своей сетевой инфраструктуры для внедрения IPv6.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more