Статья опубликована в № 2877 от 21.06.2011 под заголовком: Политический риск МТС

Сделка с Yota угрожает выручке МТС

МТС предупредила инвесторов в своем годовом отчете, что ее соглашение со «Скартелом» (бренд Yota) о строительстве сети связи четвертого поколения может плохо повлиять на выручку и рентабельность компании. В этом смысле не случайно, что это соглашение до сих пор не подписано
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
C.Портер
ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

Оператор связи. акционеры – АФК «Система» – 50,8%, 37,6% акций торгуется на NYSE, 11,6% – на ММВБ. капитализация – $18,4 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2010 г.): выручка – $11,29 млрд, чистая прибыль – $1,38 млрд.

Политические и «иные» причины могут вынудить МТС подписать со «Скартелом» соглашение по развитию сети четвертого поколения (4G) на инфраструктуре «Скартела» на неприемлемых с коммерческой точки зрения условиях, что может негативно сказаться на выручке и рентабельности оператора. Такой риск указала МТС в своем годовом отчете на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Если в результате МТС не сможет построить коммерчески обоснованную 4G-сеть, а кому-то из конкурентов это удастся, то он получит преимущество, которое может принести значительный ущерб бизнесу МТС, говорится в документе. При этом в нем признается, что соглашение дает всем его участникам равный доступ к инфраструктуре «Скартела» и поможет им потратить меньше средств на создание 4G-сети, тем самым ограничив затраты.

Заключить соглашение со «Скартелом» крупнейшие российские операторы – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» – пообещали в марте 2011 г.: в присутствии премьер-министра Владимира Путина они подписали специальный меморандум с акционерами «Скартела» (в частности, с госкорпорацией «Ростехнологии»). Предполагается, что «большая четверка» получит возможность работать на сети «Скартела» в качестве виртуальных операторов LTE, а в 2014 г. – возможность выкупа по 20% «Скартела» по рыночной цене. Опцион касается 80% «Скартела» в целом – если кто-то из покупателей откажется, то остальные должны будут выкупить его долю, говорят источники, близкие к участникам соглашения.

Согласиться на такие условия операторы решили после того, как стало ясно, что «Скартел» в ближайшем будущем останется единственным оператором, у которого есть частоты, наиболее подходящие для строительства LTE. «У всех были свои планы развития 4G, все считали: нам-то точно частоты дадут. И в итоге в какой-то момент все поняли одну простую вещь – частоты получить не так просто, – объяснял «Ведомостям» гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов. – Операторы пошли двумя параллельными путями. Первая история – это расчистка «цифрового дивиденда», т. е. «низкого» диапазона частот 790–862 МГц. Второе – все стали думать о «высоком» диапазоне и решили попробовать договориться с Yota».

Решение о соглашении со «Скартелом» принимали акционеры, специалисты компании не давали положительного заключения на эту сделку, говорил «Ведомостям» близкий к ним источник. Соглашение со «Скартелом» – политическая тема, само по себе оно невыгодно, но операторы решили, что смогут таким образом получить хоть какой-то выход на 4G, рассказывает близкий к «Вымпелкому» источник. «Нас никто не принуждал заключать сделку с Yota, и я никогда не слышал ни о каком давлении. Идея этой сделки возникла у самих участников рынка без какого-либо участия со стороны регулятора или других госорганов», – заявил «Ведомостям» член совета директоров Vimpelcom Ltd. Олег Малис.

Соглашение со «Скартелом» предполагалось подписать до 1 июня 2011 г., рассказывали участники меморандума. Но этого до сих пор не произошло. «Большой четверке» спешить незачем, объясняет источник, близкий к «Ростелекому». Операторы начали оценивать целесообразность строительства сети со «Скартелом», ведь их собственное оборудование во многом готово к переходу на LTE на имеющихся у них частотах, говорит источник в МТС. Но для этого государство должно разрешить использовать под LTE эти частоты.

При включении рисков в отчет они оцениваются внутренними и внешними экспертами, в том числе и по публикациям в СМИ, объясняет представитель МТС Елена Кохановская. Если СМИ говорили о политической составляющей сделки, то такой риск может появиться в отчете. Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» сказали, что верят в будущее соглашения со «Скартелом». Представители «Ростелекома» и «Скартела» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more