Япония перехватила у Китая первенство по суперкомпьютерам

Лучший из российских суперкомпьютеров - «Ломоносов» - поднялся в рейтинге с 17 на 13 место
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Sxc.hu

Новым лидером среди суперкомпьютеров стал японский «Кей компьютер», свидетельствует список 500 самых быстрых суперкомпьютеров, публикуемый каждые полгода сайтом top500.org.

Построенный в 2011 г. компанией Fujutsu в институте физико-химических исследований (RIKEN) в японском городе Кобе, «Кей компьютер» втрое быстрее, чем его ближайший конкурент из китайского Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине. Новый лидер может выполнять 8,2 квадриллиона операций в секунду (петафлопс). То есть он пока немного не дотягивает до своего названия – «кей – японское название 10 квадриллионов.

Мощность «Кей компьютера» эквивалентна почти миллиону настольных компьютеров. Электричества, которое он расходует, хватит для электроснабжения 10 000 домов, а его оплата обойдется владельцам компьютера в $10 млн в год.

Суперкомпьютеры используются для моделирования сложных физических и других процессов – симуляции землетрясений, климатических исследований, моделирования ядерных взрывов и т.д. В бизнесе их вычисления часто используются для разведки нефти и высокочастотной торговле на бирже.

Всего в десятке самых мощных суперкомпьютеров мира пять машин из США (три построены компанией Cray, по одной — SGI и IBM), две из Японии (Fujitsu и NEC/HP), две из Китая (NUDT и Dawning) и одна французская (Bull SA). Лучший из российских суперкомпьютеров, построенный в МГУ российскими «Т-Платформами» и модернизированный в 2011 г. «Ломоносов» поднялся в рейтинге с 17 на 13 место. Всего же из 500 лучших суперкомпьютеров 12 машин построены в России. Полгода назад их было 11.

В статье использованы материалы New York Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more