Япония перехватила у Китая первенство по суперкомпьютерам

Лучший из российских суперкомпьютеров - «Ломоносов» - поднялся в рейтинге с 17 на 13 место
Sxc.hu

Новым лидером среди суперкомпьютеров стал японский «Кей компьютер», свидетельствует список 500 самых быстрых суперкомпьютеров, публикуемый каждые полгода сайтом top500.org.

Построенный в 2011 г. компанией Fujutsu в институте физико-химических исследований (RIKEN) в японском городе Кобе, «Кей компьютер» втрое быстрее, чем его ближайший конкурент из китайского Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине. Новый лидер может выполнять 8,2 квадриллиона операций в секунду (петафлопс). То есть он пока немного не дотягивает до своего названия – «кей – японское название 10 квадриллионов.

Мощность «Кей компьютера» эквивалентна почти миллиону настольных компьютеров. Электричества, которое он расходует, хватит для электроснабжения 10 000 домов, а его оплата обойдется владельцам компьютера в $10 млн в год.

Суперкомпьютеры используются для моделирования сложных физических и других процессов – симуляции землетрясений, климатических исследований, моделирования ядерных взрывов и т.д. В бизнесе их вычисления часто используются для разведки нефти и высокочастотной торговле на бирже.

Всего в десятке самых мощных суперкомпьютеров мира пять машин из США (три построены компанией Cray, по одной — SGI и IBM), две из Японии (Fujitsu и NEC/HP), две из Китая (NUDT и Dawning) и одна французская (Bull SA). Лучший из российских суперкомпьютеров, построенный в МГУ российскими «Т-Платформами» и модернизированный в 2011 г. «Ломоносов» поднялся в рейтинге с 17 на 13 место. Всего же из 500 лучших суперкомпьютеров 12 машин построены в России. Полгода назад их было 11.

В статье использованы материалы New York Times

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать