Цукерберг объявил о партнерстве Facebook и Skype

Facebook сильно переработает функцию чата, включив в него простой в использовании сервис видеоконференций, основанный на технологиях Skype
М.Стулов

Основатель Facebook Марк Цукерберг в среду на пресс-конференции в Пало-Альто объявил о том, что его социальная сеть вступила в партнерство с сервисом IP-телефонии Skype и создала систему простого в использовании видеочата, доступного любому пользователю прямо со страницы профилей.

В начале своего выступления Цукерберг указал, что в настоящее время социальные сети приближаются к насыщению по количеству пользователей, и поэтому этот показатель уже не является безусловным показателем успеха проекта. Зато количество контента, которым они делятся, продолжает расти экспоненциально (сегодня - 4 млрд объектов в день), и этот рост будет главным двигателем рынка в следующие пять лет. Содержанием этого процесса станет развитие новых форм социального взаимодействия, опирающегося на уже созданную инфраструктуру социальных сетей.

Затем ассистенты Цукерберга представили новый сильно переработанный сервис текстовых чатов в Facebook. Групп нововведений оказалось три. Во-первых, усовершенствован групповой чат - в частности, теперь группы можно легко создавать "на лету" - ad-hoc. Во-вторых, усовершенствован дизайн страницы контактов. Наконец, в профиле пользователя появилась функция видеозвонка другу, основанная на технологиях Skype. Она не требует заранее устанавливать соответствующий плагин или использовать приложение помимо браузера - при видеообращении к контакту установка сервиса видеочата происходит автоматически, достаточно единственного нажатия кнопки.

О том, что Facebook вступит в партнерство с сервисом IP-телефонии Skype, написало агентство FoxNews со ссылкой на свои источники, близкие к социальной сети. Таким образом Facebook намерена выправить свое отставание от запущенной на прошлой неделе социальной сети Google+ в области видеочатов и групповых видеоконференций. У Google+ уже есть интегрированный сервис видеозвонков Hangouts, тогда как в Facebook до сих пор не было ничего подобного. Facebook начинает ощущать конкурентное давление со стороны Google, и объявление Цукерберга вызвано этим фактором, считают эксперты FoxNews.

«Facebook сможет предложить еще одну услугу, а Skype расширит свою базу пользователей. Не думаю, что это будут сильные изменения: Skype и так обладает обширной базой», - говорит Анна Лепетухина, аналитик «Тройки диалог».

В мае Microsoft купила Skype с ее 660 млн пользователей за $8,5 млрд, перебив предложение Facebook, которое оценивалось в $3-4 млрд. Именно Microsoft, которой принадлежит миноритарный (1,6%) пакет в Facebook, способна получить наибольшую выгоду от интеграции компаний, пишет специализированный технологический блог Tom’s Guide. По мнению автора блога, наибольший потенциал Skype для Facebook имеет не на персональных компьютерах, а на игровых и мультимедийных приставках Xbox, Kinect and Xbox Live производства Microsoft.

На платформе ПК интеграция Skype и Facebook будет иметь ограниченный успех, считает эксперт Tom’s Guide: модель общения в этой социальной сети не располагает к видеозвонкам. В пример он приводит судьбу сразу трех сервисов аудиочата для Facebook – Vroom, Voice Chat и Talker, ни один из которых примерно за год после запуска не привлек больше 3 000 ежемесячно активных пользователей из 700 млн пользователей соцсети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать