Статья опубликована в № 2922 от 23.08.2011 под заголовком: Домен-однофамилец

Российские компании защищают доброе имя руководителей

Крупнейшие российские компании – от «Лукойла» и «Газпрома» до «Яндекса» – скупают доменные имена, совпадающие с фамилиями их владельцев и топ-менеджеров. Компании не хотят, чтобы эти домены перехватили киберсквоттеры или недоброжелатели, способные разместить на сайтах с дорогими именами порочащий контент
Алексей Миллер и Вагит Алекперов
РИА Новости

«Газпром» и «Лукойл» зарегистрировали на себя доменные имена с фамилиями своих топ-менеджеров – это следует из базы данных «СПАРК-Интерфакса», сообщил на днях «Интерфакс». Всего, по данным базы, «Газпром» владеет 77 доменами в зоне .ru: в основном это всевозможные комбинации со словом gazprom, а также эквиваленты фамилий всех 17 членов правления концерна, написанные латиницей.

Кроме этого «Газпрому» принадлежат домены, повторяющие фамилии его главного стратега Влады Русаковой (rusakova.ru) и руководителя службы корпоративной защиты Сергея Хомякова (homiakov.ru). Предправления «Газпрома» Алексей Миллер занял эту должность в мае 2001 г., а уже через месяц компания зарегистрировала домен amiller.ru. Домен miller.ru принадлежит британской пивоваренной компании SABMiller, хотя и не используется.

На «Лукойл» зарегистрированы домены alekperov.ru, fedun.ru, kukura.ru, maganov.ru и др., совпадающие с латинским написанием фамилий топ-менеджеров нефтяной компании.

Официальные представители «Лукойла» и «Газпрома» отказываются обсуждать, зачем им понадобились домены имени топ-менеджеров. «Чтобы никто не зарегистрировал какой-нибудь такой домен и не завел там порносайт», – объясняет источник в одной из этих компаний.

«Яндекс» владеет доменным именем volozh.ru еще с 2000 года – того самого, когда Аркадий Волож и Илья Сегалович основали компанию. Это было так давно, что «сейчас уже сложно вспомнить о причинах», зачем этот домен вообще регистрировали, разводит руками пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков. А сейчас компания держит его, чтобы не перехватили киберсквоттеры, объясняет он.

Одноименный домен существует и у предправления ВТБ Андрея Костина, говорит сотрудник пресс-службы банка. Заводить ли личные домены для других топ-менеджеров, банк еще не решил. А Сбербанк решил – он приобрел домены и для президента Германа Грефа, и для других топ-менеджеров, говорит представитель банка.

Не все компании так ревностно пекутся о репутации руководителей. Например, домен evtushenkov.ru (повторяющий фамилию основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова) зарегистрировали неизвестные физлица, а руководителем этого сайта числится Вадим Корчагин. До начала 2007 г. сайт собирал публикации про основателя АФК, а потом забросил это занятие. На письмо «Ведомостей» его представители не откликнулись. «Вся официальная информация о наших топ-менеджерах и акционерах содержится исключительно на сайте www.sistema.ru», – указывает руководитель пресс-службы АФК Юлия Белоус.

«АвтоВАЗ» пока не думал о выкупе доменного имени komarov.ru, повторяющего фамилию президента компании Игоря Комарова, говорит представитель автопроизводителя. Домен komarov.ru был зарегистрирован в 2006 г. на частное лицо, при заходе по этому адресу находится сайт-заглушка. По адресу yakunin.ru, совпадающему с написанием фамилии президента РЖД Владимира Якунина, располагается сайт его однофамильца – президента Российского союза карате Сергея Якунина. Этот адрес был занят еще в 2004 г. Президенту РЖД нет необходимости заводить персональный сайт: у него есть блог в «Живом журнале», этого достаточно, говорит представитель компании.

Фамилии топ-менеджеров регистрируются как доменные имена и в кириллической зоне, действующей с осени 2010 г. Еще 11 ноября 2010 г. регистратор Ru-Center зарегистрировал адреса «Комаров.рф» и «Якунин.рф»: первый – на неназванное частное лицо, а второй – на Namecom Ltd. Ни тот ни другой адрес не ведет на какие-либо сайты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать