Роскосмос: причина падения «Прогресса» - случайный дефект


Роскосмос опубликовал итоги работы межведомственной комиссии по расследованию причин аварийного пуска ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» 24 августа 2011 г. Комиссия под руководством академика Анатолия Коротеева пришла к выводу, что причиной аварии стал случайный производственный дефект, но пока не может назвать этот дефект единичным, говорится в сообщении Роскосмоса.

По мнению комиссии, нарушений при подготовке РН «Союз-У» к запуску не было, «старт и полет первой и второй ступеней ракеты-носителя прошли штатно <…>. Разделение первых двух ступеней прошло также по штатной схеме в расчетное время без замечаний». На основе анализа параметров работы двигательной установки третьей ступени и телеметрии сделан вывод об уменьшении расхода горючего в газогенераторе вследствие засорения тракта его подачи. «Это привело к нарушению условий работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде «Аварийное выключение двигателя», - сообщил Роскосмос.

Ранее в СМИ просочилась информация о том, что причиной аварии была некачественная сварка газогенератора двигателя РД-0110 третьей ступени на Воронежском механическом заводе. Но комиссия не нашла нарушений в технологии производства в Воронеже.

Однако, указывая на случайный характер дефекта, комиссия подчеркивает, что «решение о его квалификации как единичного следует принять только после перепроверки и проведения последующего контроля по специальной программе всего задела изготовленных двигательных установок». В будущем предлагается «разработать и внедрить дополнительные меры контроля состояния агрегатов новых двигателей в процессе их разработки и изготовления, в том числе установить системы видеонаблюдения на рабочих местах в цехах окончательной сборки».

Ракета-носитель «Союз-У» с «Прогрессом М-12М» стартовала с космодрома Байконур 24 августа. На 325-й секунде полета в топливной системе третьей ступени возникли неполадки, которые привели к выключению двигателя. В результате третья ступень и «Прогресс», не выйдя на орбиту, вошли в плотные слои атмосферы, имея расчетным местом падения отдаленный район Горного Алтая. Больше двух недель поисков обломков космического аппарата не дали результатов, следов токсичного топлива третьей ступени – гептила – также не обнаружено. Это позволяет предположить, что «Прогресс» полностью сгорел в атмосфере. Аварийный запуск «Прогресса» стал первым для кораблей этого типа, эксплуатирующихся с 1978 г.