Статья опубликована в № 2943 от 21.09.2011 под заголовком: Кошелек для Android

Google предложила клиентам платежный сервис Wallet

Google придумала, как еще мотивировать людей покупать смартфоны на базе ее операционной системы Android. Она внедряет приложение Wallet, с помощью которого владелец «гуглофона» может оплачивать покупки в одно касание
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Корпорация Google представила сервис Wallet (кошелек), позволяющий владельцам смартфонов совершать мобильные платежи через системы Visa, American Express и Discover. До сих пор Google сотрудничала по части платежей только с MasterCard.

Пока новое приложение работает только на одной модели смартфона – Nexus S 4G и только в одной сотовой сети – американского оператора Sprint Nextel. В трубку вмонтирован специальный чип с поддержкой технологии Near Field Communications (NFC), которая обеспечивает бесконтактный обмен данными между устройствами на расстоянии около 10 см. Достаточно провести таким аппаратом рядом со специальным считывателем (например, на кассе) – и деньги списываются с кредитной карты без необходимости вводить ее номер.

Все владельцы Nexus S 4G получили необходимые для работы Wallet обновления ПО автоматически. Поначалу, чтобы совершать платежи, им необходима карта Citi MasterCard или платежная карта самой Google. Оплата производится через терминалы MasterCard PayPass, число которых в США превышает 120 000, а во всем мире – 300 000. А Visa объявила, что предоставила Google глобальную лицензию на использование сходной с PayPass бесконтактной технологии Visa payWave. Это значит, что скоро пользоваться Wallet можно будет в сотнях тысяч торговых точек, оборудованных системами payWave.

Это только начало, первая версия, дальше сервис будет активно развиваться, уверяет вице-президент Google Осама Бедьер. В ближайшие месяцы должны появиться новые функции, умножится количество банков и других партнеров, обещает он. В частности, Google налаживает партнерство с ритейлерами, включая сети Bloomingdale’s, Macy’s и Subway, планирующими оснастить магазины кассами нового поколения на базе чипов NFC. Для ритейлеров участие в подобных проектах выгодно не только потому, что упрощается оплата покупок: возникает дополнительная возможность привлечь клиента, начисляя бонусные очки, и т. п. Параллельно с Wallet был запущен и сервис Google Offers, позволяющий торговым компаниям работать с системой купонов.

В 2012 г. сервис должен заработать помимо США еще и в Европе.

К 2014 г. чипами NFC будут оснащены примерно 50% всех смартфонов в США (порядка 150 млн устройств), рассчитывает Google. Впрочем, уже сейчас Google опередила конкурирующий альянс американских операторов AT&T, T-Mobile и Verizon, который планирует запустить аналогичный платежный сервис Isis лишь будущим летом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more