Технологии
Бесплатный
Крис Натолл
Статья опубликована в № 2943 от 21.09.2011 под заголовком: Кошелек для Android

Google предложила клиентам платежный сервис Wallet

Google придумала, как еще мотивировать людей покупать смартфоны на базе ее операционной системы Android. Она внедряет приложение Wallet, с помощью которого владелец «гуглофона» может оплачивать покупки в одно касание

Корпорация Google представила сервис Wallet (кошелек), позволяющий владельцам смартфонов совершать мобильные платежи через системы Visa, American Express и Discover. До сих пор Google сотрудничала по части платежей только с MasterCard.

Пока новое приложение работает только на одной модели смартфона – Nexus S 4G и только в одной сотовой сети – американского оператора Sprint Nextel. В трубку вмонтирован специальный чип с поддержкой технологии Near Field Communications (NFC), которая обеспечивает бесконтактный обмен данными между устройствами на расстоянии около 10 см. Достаточно провести таким аппаратом рядом со специальным считывателем (например, на кассе) – и деньги списываются с кредитной карты без необходимости вводить ее номер.

Все владельцы Nexus S 4G получили необходимые для работы Wallet обновления ПО автоматически. Поначалу, чтобы совершать платежи, им необходима карта Citi MasterCard или платежная карта самой Google. Оплата производится через терминалы MasterCard PayPass, число которых в США превышает 120 000, а во всем мире – 300 000. А Visa объявила, что предоставила Google глобальную лицензию на использование сходной с PayPass бесконтактной технологии Visa payWave. Это значит, что скоро пользоваться Wallet можно будет в сотнях тысяч торговых точек, оборудованных системами payWave.

Это только начало, первая версия, дальше сервис будет активно развиваться, уверяет вице-президент Google Осама Бедьер. В ближайшие месяцы должны появиться новые функции, умножится количество банков и других партнеров, обещает он. В частности, Google налаживает партнерство с ритейлерами, включая сети Bloomingdale’s, Macy’s и Subway, планирующими оснастить магазины кассами нового поколения на базе чипов NFC. Для ритейлеров участие в подобных проектах выгодно не только потому, что упрощается оплата покупок: возникает дополнительная возможность привлечь клиента, начисляя бонусные очки, и т. п. Параллельно с Wallet был запущен и сервис Google Offers, позволяющий торговым компаниям работать с системой купонов.

В 2012 г. сервис должен заработать помимо США еще и в Европе.

К 2014 г. чипами NFC будут оснащены примерно 50% всех смартфонов в США (порядка 150 млн устройств), рассчитывает Google. Впрочем, уже сейчас Google опередила конкурирующий альянс американских операторов AT&T, T-Mobile и Verizon, который планирует запустить аналогичный платежный сервис Isis лишь будущим летом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать